18+
  1. «Сибирский банк реконструкции и развития» остался без лицензии

«Сибирский банк реконструкции и развития» остался без лицензии

«Сибирский банк реконструкции и развития» остался без лицензии
Центробанк отозвал лицензию у «Сибирского банка реконструкции и развития». На 1 января кредитная организация занимала 322-е место в банковской системе России. Лицензии она лишилась из-за полной утраты своего капитала.

Во вторник, 6 февраля, финансовый регулятор сообщил об аннуляции лицензии, ранее выданной «Сибирскому банку реконструкции и развития». По состоянию на начало нынешнего года финучреждение находилось на 322-й строчке по объему привлеченных средств среди российских банков. Причиной отзыва лицензии стало банкротство банка и тотальная потеря капитала. Как уточнили в Банке России, в последние месяцы материальное положение банка, центральный офис которой базируется в Тюмени, значительно ухудшилось.

В регуляторе отмечают, администрация финучреждения заключила сделки на крупные суммы с высоким риском. Банком были приобретены акции, не представляющие рыночной ценности. Ими были подменены ранее имевшиеся у кредитной организации ликвидные активы. Помимо приобретения безнадежных ценных бумаг, топ-менеджмент финучреждения допустил исчезновение из кассы крупной суммы наличных денег. Ее размер Центробанк не оглашает.

Приобретение неликвидных акций и пропажа средств привели к полному исчезновению капитала кредитной организации. На момент отзыва лицензии она уже фактически бездействовала. При этом ранее в работе банка фиксировались нарушения, указывающие на недобросовестное исполнение топ-менеджментом требований закона и собственных должностных обязанностей. В частности, руководство банка санкционировало сделки, результатом которых становилась утрата качественных активов, и как следствие, страдали интересы кредиторов. Центробанк не единожды направлял правлению банка предупреждения и предписания, но улучшений в работе не последовало.

Ликвидацией финучреждения займется временная администрация. Поскольку кредитная организация участвовала в системе страхования вкладов, ее клиенты из числа физических лиц, на счетах которых находилось менее 1,4 млн рублей, получат свои средства.

«Сибирский банк реконструкции и развития» проработал более 27 лет. В 1994-2010 годах он действовал под названием КБ «Шумерлинский». Представительства кредитной организации имеются в Тюмени, Салехарде, Тобольске, Сургуте и других сибирских городах.

Последние новости