18+
  1. Синдзо Абэ обещает противодействовать северо-корейской угрозе

Синдзо Абэ обещает противодействовать северо-корейской угрозе

Синдзо Абэ обещает противодействовать северо-корейской угрозе
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал сильные «меры противодействия» в отношении КНДР после своей убедительной победы на выборах в воскресенье, пишет bbc.com.

Абэ объявил о проведении досрочных выборов, чтобы иметь больше полномочий в разрешении «кризиса», включающего возрастающую угрозу со стороны Пхеньяна, который запускает в последние месяцы ракеты через территорию Японии. Правящая коалиция Абэ сохранила в парламенте 2/3 большинства. Это прокладывает для Абэ путь к изменению послевоенной пацифистской Конституции Японии. Прежде премьер-министр призывал к тому, чтобы придать официальный статус существованию вооруженных сил страны, это был дискуссионный шаг, необходимый, по его мнению, для обороны Японии, однако критики назвали его шагом, направленным на возвращение к милитаризации страны.

Выступая на конференции в Токио, Абэ заявил, что победа его коалиции была «голосованием доверия» со стороны общества и основана на том, что «мы явно демонстрируем меры противодействия против северо-корейской угрозы». Во время визита в Японию президента США, который состоится в ноябре, Абэ намерен, по его словам, обсудить с Трампом эти меры, так же, как и с другими мировыми силами – Россией и Китаем. Результатом должно стать усиление давления на Северную Корею. «Я позабочусь о безопасности японского общества и защищу наше государство», - добавил он.

Абэ был свидетелем падения собственной популярности в последние месяцы, связанного с вовлеченностью в политические скандалы, но она быстро восстановилась после того, как Северная Корея запустила две ракеты, пролетевшие над японским островом Хоккайдо. Представитель BBC в Токио сообщил, что обещание жесткой дипломатии по отношению к Северной Корее – риторика, хорошо воспринимаемая японской общественностью, однако неясно, что она означает в конкретном выражении. Токио не имеет ни дипломатических, ни экономических связей с КНДР, а с ее ближайшим союзником – Китаем связи слабые, поэтому самое большее, что может сделать Абэ, укреплять оборону Японии и держаться ближе к США.

Коалиция правящей Либерально-демократической партии Абэ с партией Комеито получила 313 из 465 мест в нижней палате японского парламента, что дает им возможность вынести на рассмотрение внесение изменений в Конституцию. Ранее Абэ объявил, что хочет изменить статью по отказу от ведения войны, известную как статья 9, а также официально признать японские вооруженные силы, известные как «силы самообороны». Для решения этой чрезвычайно спорной задачи он определил крайний срок – 2020 год. Но в понедельник, по-видимому, отказался от этой цели, заявив, что для нее «не установлен определенный график».

Он отметил, что надеется «создать прочное соглашение» между парламентскими партиями по этой проблеме и заручиться доверием японского общества. Даже если изменение в Конституцию пройдет и будет одобрено обеими палатами, которые коалиция Абэ контролирует, все равно будет необходимо провести референдум.

Два года назад Абэ удалось успешно продвинуть такую интерпретацию Конституции, которая допускала ведение войсками боевых действий за пределами страны при определенных обстоятельствах, что вызвало широкие протесты.

По мнению корреспондента ВВС, победа Абэ в значительной мере обусловлена хаосом в японских оппозиционных партиях. Незадолго до неожиданных выборов все внимание было направлено на недавно образованную консервативную партию Надежды под руководством харизматичной Юрико Коике – губернатора Токио. Но в итоге их обогнала лево-центристская Конституционно-демократическая партия, проявившая себя как крупнейшая оппозиция, противостоящая планам Абэ по изменению статьи 9. Юрико Коике, которая во время выборов находилась по делам бизнеса в Париже, заявила корреспондентам, что берет на себя личную ответственность за результаты. Японские СМИ, процитировав ее слова, отметили, что ее «слова и дела» вызвали неудовольствие избирателей.

Победа Абэ на выборах также повысила его возможности сохранить на третий трехлетний срок свое лидирующее положение в ЛДП, голосование состоится в следующем сентябре. Это дало бы ему шанс стать премьер-министром, дольше всех (с 2012 года) занимающим в Японии эту должность.

Последние новости