18+
  1. Сирийская армия выбила боевиков из Дейр-эз-Зора

Сирийская армия выбила боевиков из Дейр-эз-Зора

Сирийская армия выбила боевиков из Дейр-эз-Зора
Сирийская армия и ее союзники полностью освободили от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) город Дейр-эз-Зор.

«Сирийская армия и ее союзники установили полный контроль над городом Дейр-эз-Зор, три года контролировавшийся боевиками «Исламского государства»* (запрещена в РФ)», — говорится в сообщении «Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека», штаб-квартира которого находится в Лондоне.

Официальных комментариев по этому поводу пока не поступало.

Провинции Дейр-эз-Зор оставалась последним регионов в Сирии, где оставались крупные скопления боевиков. За полное освобождение города велись ожесточенные бои. Провинция была стратегически важна для боевиков, так как столица региона расположена у иракской границы. 6 октября сирийские правительственные отряды взяли под контроль часть города Меядин, лежащего на дороге от города Дейр-эз-Зор до иракской границы, через которую боевики незаконных вооруженных формирований снабжались оружием, боеприпасами и пополняли свои ряды новыми боевиками.

Свою лепту в вытеснении из региона боевиков внесла и группировка российских войск. Позиции боевиков обстреливались судами из Средиземного моря. Ранее на этой неделе сообщалось, что подводная лодка «Великий Новгород» нанесла мощный залповый удар крылатыми ракетами «Калибр» по позициям боевиков. В результате были уничтожены командный пункт, укрепленный лагерь со скоплением живой силы и техники противника, а также крупный склад оружия и боеприпасов.

Отметим, что в конце августа глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил о фактическом окончании гражданской войны в Сирии. Он отметил, что добиться этого удалось благодаря разделению умеренной оппозиции и террористов, а также введению зон деэскалации в стране. Эти шаги позволили сконцентрироваться на борьбе с террористической угрозой, заключил министр.

В середине октября официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил о том, что боевики контролируют менее 10% сирийской территории. Это заявление прозвучало в ответ на слова американского журналиста, утверждавшего, что 90% территории Сирии и Ирака освобождены от террористов коалицией, которую возглавляют США.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости