18+
  1. Сирийские военные опровергли гибель россиян в Аш-Шуле

Сирийские военные опровергли гибель россиян в Аш-Шуле

Сирийские военные опровергли гибель россиян в Аш-Шуле
Представители сирийской армии опровергли сообщения о гибели российских добровольцев в Сирии. На месте предполагаемого «происшествия» побывали специальные корреспонденты редакции ФАН.

Ранее «Новая газета» со ссылкой на некий «сирийский источник» заявила, что при подрыве военного автомобиля в САР якобы пострадали граждане России. Федеральное агентство новостей уже назвало данное сообщение элементарной «уткой»: у «Новой» вообще нет корреспондентов за рубежом, поэтому они попросту выдали чужой вброс за собственную новость.

Корреспонденты ФАН в Сирии посетили провинцию Дейр-эз-Зор, чтобы разобраться в ситуации. Выяснилось, что снимать там нечего. Да, сирийские взрывотехники регулярно ликвидируют самодельные взрывные устройства, оставленные боевиками ИГИЛ* (запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»). Саперы находят СВУ и прочие взрывоопасные предметы, относят на безопасное расстояние и подрывают их – обычная практика в случае обнаружения любых неразорвавшихся боеприпасов. Такое случается во всех освобожденных районах страны.

Речь идет о плановых работах по разминированию. Военные сирийской армии рассказали корреспондентам ФАН, что подрыв боеприпасов проводился с 12.00 до 16.00, о чем заблаговременно были предупреждены местные жители. При ликвидации СВУ ни военные, ни гражданские не пострадали.

Более того, процесс ликвидации неразорвавшихся боеприпасов и самодельных бомб регулярно попадает в объективы телекамер, в том числе и российских СМИ. Например, 23 октября телеканал «Звезда» выпустил сюжет о том, как сирийские саперы проводили разминирование пригородов Дамаска. Тем не менее, либеральные издания, в том числе и «Новая газета», подхватили фейк о взрыве 4 ноября, унесшем жизни 11 человек. При этом никто не разбирался, что на самом деле произошло.

Проблема в том, что подобным СМИ важно не столько собрать объективную информацию, сколько дискредитировать участие России и союзников в урегулировании сирийского конфликта. Не гнушаясь использовать джихадистские источники.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости