18+
  1. Сирия и Россия обвиняют Израиль в нанесении удара по сирийской авиабазе Тияс

Сирия и Россия обвиняют Израиль в нанесении удара по сирийской авиабазе Тияс

Сирия и Россия обвиняют Израиль в нанесении удара по сирийской авиабазе Тияс
Российские и сирийские военные сообщают, что два израильских боевых самолета F-15 нанесли удары со стороны ливанского воздушного пространства по сирийской авиабазе, расположенной к востоку от города Хомс, пишет theguardian.com.

Сирийские части ПВО сбили 5 из 8 выпущенных снарядов.

Государственное телевидение Сирии сообщило о громких взрывах вблизи аэродрома T-4, которые прогремели в пустыне к востоку от Хомса рано утром в понедельник. Первоначальное сообщение о том, что нападение было «с большой вероятностью» совершено американцами, Пентагон отверг.

Видеозапись, размещенная в ливанских СМИ, показывает, как самолеты или снаряды, явно направленные в сторону Сирии, низко пролетают над территорией Ливана. По меньшей мере 14 человек, в основном иранцы или члены группировки, поддерживаемой Ираном, были убиты, об этом сообщила базирующаяся в Британии сирийская наблюдательная группа по правам человека. Новостное агентство Iranian Fars подтвердило гибель трех иранцев.

Аэродром Т-4, известный как Тияс и расположенный между Хомсом и древними руинами Пальмиры, использовался российскими воздушными силами, были ли там российские самолеты в момент нападения израильских ВВС, не ясно.

Израиль, обеспокоенный постоянным присутствием поддерживаемых Ираном войск у своих границ, уже не раз совершал отдельные удары по Сирии, главным образом при молчаливом согласии США. Ранее они нанесли авиаудар по авиабазе T-4 в феврале, объявив, что иранский дрон залетел с этого аэродрома на территорию Израиля.

Больше всего израильское военное руководство тревожит то, что Иран, по их мнению, прилагает усилия к установке на простейшие ракеты продвинутых систем наведения, некоторые из которых предназначены для Хезболлы в Ливане.

На прошлой неделе Израиль был напуган заявлением президента США Дональда Трампа о намерении вывести из Сирии американские войска. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху считает, что вовлеченность США является наилучшей гарантией сдерживания иранского влияния в Сирии.

Оставаясь союзниками, руководители Израиля все же начали рассматривать администрацию Трампа как противоречивую, ненадежную и не способную проводить четко выраженную политику в Сирии. Военные должностные лица считают, что апатия в Белом доме и Пентагоне, с которыми у Израиля долгое время были очень крепкие взаимоотношения, ничем не сдерживаемая неустойчивость в руководстве США – все это вынуждает Израиль действовать в Сирии самостоятельно в собственных интересах. Они настаивают на том, что изменение сирийского режима или его ослабление не является целью, если это не связано с главной целью – с ослаблением Ирана.

Трамп пригрозил в воскресенье, что сирийский режим и те, кто его поддерживает, заплатят «высокую цену» за применение химического оружия, якобы произошедшее в субботу в городе Дума, но причастность вооруженных сил США к авиаудару в понедельник Пентагон отрицает. «Тем не менее, мы продолжаем пристально наблюдать за ситуацией и поддерживаем предпринимаемые дипломатические усилия по привлечению к ответственности тех, кто применяет химическое оружие», - заявил представитель Пентагона.

Белый дом представил отчет о телефонном разговоре между Дональдом Трампом и Эммануэлем Макроном, в котором два президента «договорились об обмене информацией о характере атак и координации сильного совместного ответа».

Макрон заявил, что нападения с помощью химоружия в Сирии переходят «красную черту», и что силы Франции нанесут удар, если будет доказана причастность режима. Однако ответственность за авиаудары в понедельник французская армия отрицает.

В воскресенье вечером между повстанцами в Думе и российскими властями достигнуто соглашение, по которому боевики повстанческой группировки «Джаиш-ал-Ислам» выводятся на север Сирии на территорию, контролируемую оппозицией. Мирные жители, пожелавшие покинуть Думу, также были вывезены на автобусах утром в понедельник.

Договоренность предусматривает введение в город российской военной полиции, чтобы не допустить преследования гражданских лиц, оставшихся в своих домах. В отношении оставшихся будет решен вопрос об их статусе и в течение шести месяцев они не будут призываться на обязательную военную службу.

Последние новости