18+
  1. Сирия опять на грани войны

Сирия опять на грани войны

Сирия опять на грани войны
На днях российские Минобороны и МИД заявили о том, что западные страны готовят провокацию в сирийской провинции Идлиб. Постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил в Совете Безопасности о том, что, по данным независимых источников, в селение Саракиб, расположенное в этой провинции, прибыли два грузовика с хлором.

По информации российского Центра по примирению враждующих сторон, эти машины сопровождали представители «Белых касок». Пластиковые бочки без какой-либо маркировки были переданы полевым командирам боевиков запрещенной в России террористической группировки «Джабхат ан-Нусра***», сменившей название на «Тахрир аш-Шам».

По словам Небензи, боевики должны устроить инсценировку химической атаки, которую якобы провели силы Башара Асада, как предлог для нового ракетного удара США, Великобритании и Франции по войскам сирийской армии.

«Группа прошла обучение по обращению с отравляющими веществами под руководством специалистов британской частной военной компании «Олива». Одновременно на арабских каналах появилась информация о том, что участились случаи похищения террористами из деревень провинции Идлиб. Вероятно, именно этих детей будут использовать для новых массовок, срежиссированных «Белыми касками» на деньги западных спонсоров», - сообщил Небензя.

При этом российский дипломат предупредил, что реализация «нечистоплотных планов» западных держав нанесет удар по урегулированию ситуации в Сирии, но не поможет боевикам.

Подоплека очередного конфликта геополитических интересов России со странами Запада, на стороне которых на этот раз оказалась и Турция, в том, что армия правительства Сирии при поддержке России в настоящее время готовит в провинции Идлиб атаку на группировку боевиков. Это категорически не устраивает США, Великобританию, Францию и отчасти Турцию.

В ответ постпред Великобритании при ООН Карен Пирс отметила, что «эти заявления Минобороны РФ абсурдны и смешны. Мы не готовим химическую атаку. Мы думаем, было бы лучше, если бы российское Минобороны, российское правительство употребили свое влияние на то, чтобы убедить Асада не использовать химическое оружие».

Госдеп США сообщил, что начальник Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд позвонил начальнику российского Генштаба генералу Валерию Герасимову и заявил, что США ответят на применение химического оружия в Сирии.

Таким образом, несмотря на добытые российской агентурой в Сирии данные о готовящейся провокации, вероятность химической атаки и последующего ракетного удара по Сирии остается довольно высокой. В Средиземное море вошел эсминец ВМС США «Росс» с 28-ю ракетами «Томагавк» на борту. В Персидском заливе дежурит эсминец «Салливанс» с 56-ю «Томагавками». На авиабазу «Эль Удейд» в Катаре только что был переброшен стратегический бомбардировщик B-1В, вооруженный 24-мя ракетами «воздух-земля».

С другой стороны, в Средиземном море сейчас находится мощная группировка российских кораблей, в составе которой крейсер «Маршал Устинов», БПК «Североморск», фрегаты «Ярослав Мудрый», «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», МРК «Вышний Волочек», «Град Свияжск» и «Великий Устюг», СКР «Пытливый», а также группа тральщиков и дизельные подводные лодки «Колпино» и «Великий Новгород». Фрегаты, малые ракетные корабли и подлодки несут ракеты «Калибр». Ракетный крейсер «Маршал Устинов» вооружен 16-ю противокорабельными крылатыми ракетами П-1000 «Вулкан», являющимися развитием системы П-500 «Базальт».

Ракеты «Базальт» и «Вулкан» подлетают к цели на сверхмалой высоте и их крайне трудно, если вообще возможно, обнаружить и сбить.

С 1 по 8 сентября Россия проведет в Средиземном море масштабные военные учения, в которых будут задействованы 25 боевых кораблей и судов обеспечения, а также 30 самолетов, в частности, стратегические ракетоносцы Ту-160, противолодочные самолеты Ту-142МК и Ил-38, а также истребители Су-33 и Су-30СМ.

Эти учения, надо полагать, призваны помешать США и их союзникам нанести ракетные удары по территории Сирии. Район проведения учений, как водится, будет объявлен опасным для судоходства и полетов.

Между тем, Вашингтон в очередной раз сообщил о своем намерении объявить все воздушное пространство над Сирией бесполетной зоной для всех самолетов, за исключением ВВС США. А официальный представитель НАТО Оана Лунгеску в интервью израильской газете Haaretz «отказалась строить предположения о намерениях российского флота в Средиземном море», отметив, что «в данном случае важно, чтобы все стороны, которые присутствуют в регионе, проявляли сдержанность и избегали действий, способных ухудшить и без того катастрофическую гуманитарную ситуацию в Сирии».

США, как всегда, сочетают демонстрацию военной силы с тайной дипломатией и интригами своих спецслужб. Так, на днях стало известно о секретном визите в июне в Дамаск функционеров Агентства национальной безопасности США, которые прибыли в Сирию на частном самолете эмиратской авиакомпании для переговоров с руководством сирийских спецслужб. Их принял глава Сирийской службы безопасности Али Мамлук. В ходе 4-часовых переговоров американцы предложили полностью вывести свои войска с юга Сирии, где расположена американская военная база Ат-Танф, и восточного берега Евфрата в обмен на полный уход из страны Ирана, предоставление компаниям США доли в нефтяном бизнесе на востоке республики и сведений о террористах. Эту информацию подтвердил бывший посол Великобритании в Сирии Питер Форд.

Дамаск не принял предложение Вашингтона, так как без иранских прокси сирийской армии будет просто невозможно бороться с боевиками. Нынешние угрозы США во многом связаны с нежеланием сирийского руководства отказаться от помощи Ирана. Кроме того, США заинтересованы в сохранении в Идлибе группировки боевиков, которых американцы контролируют и по мере надобности перебрасывают в другие «горячие точки», в частности, в Закавказье.

В настоящее время по дипломатическим каналам идут интенсивные переговоры всех заинтересованных в мирном разрешении конфликта в Идлибе сторон. Наиболее очевидным выходом из сложившейся ситуации является учет интересов Турции, которая желает сохранить под своим контролем часть дислоцированной здесь джихадистской группировки, чтобы не допустить выхода к турецкой границе курдских формирований.

Если говорить об интересах США, то им, похоже, желательно, чтобы была предоставлена «зеленая улица» для выхода из Идлиба подконтрольных им боевиков. Вопрос лишь в том, куда их направить. Не исключено, что эту тему в настоящее время обсуждают не только дипломаты США, Великобритании, Турции и России, но и рыцари плаща и кинжала ведущих военных держав.

Присутствующие же в регионе боевые корабли России и США лишний раз подтверждают известную максиму знаменитого чикагского гангстера Аль Капоне: «С помощью доброго слова и пистолета вы можете добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом».

*
Верховный Суд Российской Федерации от 29.12.2014 № АКПИ 14-1424С, вступило в силу 13.02.2015 признал организации Джебхат ан-Нусра и Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам экстремистскими и запрещенными на территории России
**
"Джебхат ан-Нусра (Фронт победы)" (другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии). Признана террористической решением Верховного суда России 29 декабря 2014 г.; вступило в силу 13 февраля 2015 г.
Последние новости