18+
  1. Сирот станет больше: правительство хочет ограничить число детей в семье

Сирот станет больше: правительство хочет ограничить число детей в семье

Сирот станет больше: правительство хочет ограничить число детей в семье
Многовато как-то детей в российских семьях, подумали накануне в одном из министерств и предложили, что этот показатель нужно как-то урезать. Теперь в семье должно быть не более трех детей, в противном случае взять под опеку еще одного ребенка будет невозможно.

Надеемся, что в Кабинете министров, смогут дать объяснение новой законодательной инициативе Минобрнауки, которое предлагает оставить десятки тысяч сирот в стране без шанса обрести семьи. В противном случае, предложенное ведомством нововведение попросту не укладывается в канву адекватного мышления.

Как пишут крупные СМИ, российские многодетные семьи в скором времени могут быть ограничены в своих правах брать под опеку и попечительство детей из детских домов. Соответствующий проект закона подготовлен Министерством образования и предполагает внесение поправок в отдельные нормативные и законодательные акты, касающиеся защиты прав детства.

Итак, каким же образом Минобразования предлагает защищать права детей в России. Здесь все довольно просто и сухо. Так, в пятом пункте документа говорится, что при передаче ребенка под попечительство или опеку в семью опекуна, численность детей в этой семье должна быть не выше трех человек. По некоторым данным, закон будет содержать в себе ряд исключений. К примеру, новые правила не будут применяться к случаям передачи под попечительство и опеку сестер и братьев, детей, которые прежде находились под опекой или усыновлялись одним лицом или конкретной семьей, а потому воспитывались вместе.

Под этим странным документом стоит подпись заместителя главы ведомства Татьяны Синюгиной, впервые о нем стало известно только накануне. В ведомстве отмечают, что этот проект закона был разработан в рамках реализации поручений президента в сфере попечительства и опеки над сиротами. Исполнителем этого поручения и стало Минобразования России.

Стоит ли говорить, какой острой критике подвергли этот документ россияне, как только он был обнародован. Так, жительница столицы, воспитывающая шестерых детей, в том числе четверых приемных, называет документ «людоедским законом». Светлана подчеркивает, что в случае принятия этого закона, сироты со сложными диагнозами вообще лишатся шансов найти семью. «Именно этот документ в министерстве называют заботой о сиротах в России?», - недоумевающее вопрошает женщина.

И действительно, откуда возьмутся шансы у десятков тысяч сирот на обретение семьи, если огромная доля усыновлений сегодня приходится именно на многодетные семьи. В России давно зародилось явление, которое вполне можно было бы назвать профессиональными приемными семьями. Не будем заниматься моралистикой, тем более, что причины во всех случаях разные, но суть остается неизменной – в таких семьях попечители часто значительно лучше разбираются в бюрократических механизмах, давно организовали эффективный процесс воспитания большого числа приемных детей и действительно дают им шанс на будущее. Теперь этот шанс у них может отобрать правительство.

Последние новости