18+
  1. Сколько должен стоить патент для самозанятых

Сколько должен стоить патент для самозанятых

Сколько должен стоить патент для самозанятых
Попытка государства вывести самозанятых граждан из тени потерпела крах. После предоставления двухлетних налоговых каникул для репетиторов, нянь и домработниц за первые три месяца действия этой нормы было подано лишь 40 уведомлений для получения ими статуса самозанятых.

По имеющейся информации, больше всего заявок было получено в Белгородской области. В Москве изъявили желание зарегистрироваться в качестве самозанятых всего 4 человека. На налоговый учет встали 27 россиян и 13 иностранцев. В числе тех, кто пожелал получить статус самозанятых, оказались в основном репетиторы и уборщицы, свидетельствуют обнародованные данные.

По мнению бизнес-обмудсмена Бориса Титова, на сегодняшний день программу можно считать фактически проваленной, поскольку в своем текущем виде она не решает главной задачи - не способствует выходу из тени миллионов самозанятых.

По мнению Титова, непопулярность патентной системы налогообложения связана, в том числе, с невозможность пользоваться ею без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Например, патент для нянь, уборщиц и репетиторов в Москве стоит 19,8 тыс. рублей в год без учета страховых взносов.

Титов заявил, что намерен и дальше продвигать свои предложения, суть которых заключается в регистрации самозанятых в «одном окне» в качестве ИП без образования юрлица и с единым платежом 10-20 тыс. рублей в год.

Главной причиной провала стала сложность и запутанность всей затеи правительства. По мнению президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергея Катырина, которое он изложил в интервью агентству RNS, необходим особый вид патента, в стоимость которого уже входили бы страховые взносы. Его приобретение должно лишать человека необходимости контактировать с налоговыми органами до окончания срока действия патента, а стоимость не должна превышать 10 тыс. рублей в год. Иначе большинство самозанятых так и останется в тени, убежден Катырин.

В Федеральной налоговой службе комментировать статистику отказались, заявив, что оценка эффективности нормы о самозанятых в их компетенцию не входит.

Напомним, с 1 января начали действовать двухлетние налоговые каникулы для нянь, репетиторов, домработниц и прочих самозанятых граждан, оказывающих бытовые услуги физлицам и получивших возможность добровольно зарегистрироваться в налоговой инспекции и не платить НДФЛ в 2017–2018 годах. Сразу после окончания налоговых каникул граждане страны должны прекратить заниматься своей деятельностью или стать индивидуальными предпринимателями, или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Главной целью данного шага было стремление вывести из тени россиян, работающих в теневом секторе экономики. Согласно оценкам экспертов, число тех, кто мог бы в России получить патент самозанятого лица, колеблется от 15 до 20 млн. человек.

Как отмечают эксперты, в РФ у налогоплательщиков пока не сформировалось доверительных отношений с государством, а потому самозанятых граждан будет крайне сложно мотивировать к легализации. По мнению доцента кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисена Алисенова, налоговые каникулы не принесут ощутимого эффекта из-за особенностей «налогового менталитета». Он допускает, что некоторые все же решаться минимизировать риски и выйти из тени, но большая часть легализовываться не захочет. «Это достаточно большая категория лиц, и проконтролировать их будет крайне сложно», - заявил экономист.

Последние новости