18+
  1. Сколько стоят «льготные» санатории Минобороны?

Сколько стоят «льготные» санатории Минобороны?

Сколько стоят «льготные» санатории Минобороны?
Приближается XII ежегодный форум «Здоровье нации – основа процветания России». В этот раз к постоянным участникам присоединится серьезный новичок – Министерство обороны.

Форум пройдет с 30 мая по 1 июня 2018 года на просторах Выставочного комплекса «Гостиный двор». В этом году главной темой станет проект «Формирование здорового образа жизни», а приоритетными направлениями - медицинский туризм, «зеленые технологии» в сфере урбанизации и сбережение здоровья на рабочем месте.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова уже заявила о высокой цели всего Форума: «Подготовить платформу для формирования позиции страны и представления ее на более высоком уровне – Геннассамблее ООН».

Поскольку упор в дни Форума будет на достижении обеспечения каждому человеку права на охрану здоровья, участие Минобороны актуально как никогда. Услышать о заявленных представителем военного ведомства Сергеем Гусевым планах укрепления здоровья военнослужащих мечтает практически каждый действующий и отставной защитник родины. Ведь, как оказывается, реализовать свое право на санаторно-курортное лечение военным пенсионерам с каждым годом становится все труднее и труднее. Да и стоит ли такой отдых затраченных на его льготное «выбивание» времени и нервов? На данный момент получить путевку в бюджетное учреждение не просто сложно, а фактически невозможно. Каждый второй офицер получает отказ из-за якобы переполненности санаториев. Правда, всем отказникам тут же предлагается приобрести заветное направление по полной стоимости, а также воспользоваться полным спектром платных услуг: от любых терапий до полного обследования узкими специалистами.

А что? Всего «25 тысяч рублей за 2 недели лечения и отдыха – это не очень большая сумма», так искренне считает Дмитрий Тришкин, глава Управления медико-психологической реабилитации и санаторно-курортного обеспечения ведомства. Вот только отрывая от сердца деньги на «льготную» путевку, наши защитники оказываются, мягко говоря, в жутких условиях. Начиная со встречающих их полуразрушенных корпусов здравниц, заканчивая спартанскими условиями палат. Вся система военных санаториев сама требует «лечения» причем не только внешнего и внутреннего капитального ремонта зданий, но и хотя бы частичного обновления медицинского оборудования. Интересно, что за три последних года на закупку новой медицинской техники было выделено около 600 млн рублей, а в закрытой части бюджета по направлению «Санаторно-оздоровительная помощь» на следующий год уже заложено почти 6,4 млрд рублей в том числе и на санатории Минобороны. Но, видимо, способы «освоения» этих средств – тайна, покрытая мраком. Будет ли раскрыт этот секрет хотя бы для военнослужащих? Вряд ли.

По иронии судьбы главный по санаториям Минобороны Дмитрий Тришкин уже успел зарекомендовать себя не с лучшей стороны. Его непрофессионализм спровоцировал лекарственный кризис в Подмосковье, когда он занимал в областном правительстве пост министра здравоохранения. Несмотря на очевидные проблемы в ведомственных здравницах, он утверждает, что военные санатории могут стать альтернативой отдыху за рубежом.

Сколько стоят «льготные» санатории Минобороны?

Дождутся ли военнослужащие заслуженного отдыха и лечения – военная тайна, но пока государственным бюджетом латается «Тришкин кафтан», двери здравниц, скорее всего, будут заперты для защищавших в том числе и их офицеров.

Последние новости