18+
  1. СКР опроверг версию со взрывом на борту самолета Качиньского

СКР опроверг версию со взрывом на борту самолета Качиньского

СКР опроверг версию со взрывом на борту самолета Качиньского
Официальный представитель СК России Светлана Петренко заявила, что у российских следователей нет сомнений в причинах крушения самолета Ту-154М, который разбился в Смоленске в 2010 году.

По словам Петренко, трагедия произошла из-за ряда факторов, в числе которых ошибочные действия экипажа и непринятие командиром своевременных действий, а также отсутствие требуемых действий и должной реакции при многократном срабатывании системы раннего предупреждения приближения земли. В ведомстве подчеркнули, что все версии польской стороны были проверены, но не подтвердились.

Одной из первых проверялась версия о взрыве, однако она подтверждения не нашла, заявила Петренко. К таким же выводам пришли эксперты МАК, добавила она.

Напомним, президентский Ту-154, с главой Польши Лехом Качиньским, разбился под Смоленском в апреле 2010 года. Проблемы возникли при заходе польского борта номер один на посадку в аэропорту Северный. Экипаж пытался посадить самолет в условиях плохой видимости – был сильный туман. Помимо президента, на борту судна находилось почти 100 человек, в том числе жена Качинського и 88 членов официальной делегации. Все находившиеся в самолете погибли.

В 2011 году МАК пришел к выводу, что к трагедии привела ошибка пилотов, которые не пожелали уходить на запасной аэродром.

В феврале 2016 года Польша объявила о возобновлении расследования обстоятельств этой трагедии. Заниматься расследованием дела было поручено сотрудникам главной военной прокуратуры Польши.

В ноябре прошло года, в рамках расследования, были эксгумировали останки супругов Качиньских. Прокуроры заявили, что извлечение останков призвано исправить ошибки и погрешности, якобы допущенные криминалистами из РФ, которые проводили первоначальную экспертизу.

В январе заслушав доклад международного эксперта Фрэнка Тейлора о том, что на борту самолета, который перевозил президента Польши Леха Качиньского, произошло несколько взрывов, польская комиссия признала данную версию основной. Эти утверждения были признаны комиссией «одними из ключевых выводов».

На следующей неделе польские эксперты вновь осмотрят обломки президентского самолета. Вероятно, они сосредоточатся на поисках остатков взрывчатого вещества.

Польша давно требует отдать обломки самолета, но Россия не может этого сделать до завершения расследования.

Последние новости