Сложный диагноз

Министр здравоохранения Вероника Скворцова отчиталась в Госдуме о реализации государственной политики в сфере охраны здоровья. Картина складывалась вполне жизнеутверждающая. Правда, поверить в нее может только человек, которому никогда и ни при каких обстоятельства не приходилось сталкиваться с российским здравоохранением.

По словам министра, главная цель, которая ставится сегодня перед системой здравоохранения, - увеличение продолжительности жизни за счет снижения смертности. Скворцова заявила о том, что российское здравоохранение уверенно двигается в этом направлении. Так, за неполный 2017 год продолжительность жизни россиян достигла национального исторического максимума - 72,6 года. «С 2005 года она выросла на 7,2 года, у мужчин на 8,6, у женщин на 5 лет. То есть сохранено практически на 35 тыс. человеческих жизней больше, чем годом ранее», - заявила Скворцова. Снижение смертности произошло от всех основных причин, в том числе от онкологических заболеваний.

Приоритетным направлением работы министерства является обеспечение доступности и качества медицинской помощи населению страны, особенно в отдаленных районах и на селе. По словам Скворцовой, только за 9 месяцев 2017 года введено в эксплуатацию 400 новых ФАПов и сельских врачебных амбулаторий.

За последние два года был существенно обновлен парк санитарного автотранспорта в регионах. Прежде всего, на Дальний Восток и в Мурманскую область направляются в этом году машины скорой помощи повышенной проходимости на шасси КАМАЗа.

Реклама на веке

«Безусловно, сегодня пациенту важны не только доступность, но и условия получения помощи, достойное отношение, внимание и теплота – то, что традиционно свойственно российской медицине. Поэтому большое значение мы придаем созданию комфортной среды и атмосферы доброжелательности в медицинских организациях»,- заявила Скворцова.

Эти слова в условиях российских реалий против воли воспринимаются как издевательство. Стоит вспомнить только случай, когда врачи в Смоленской области проходили мимо пациента, который с травмой головы почти полчаса лежал на окровавленном полу. А он бедняга все пытался подняться.

Теперь Следственный комитет занимается этим случаем. Но для пациента, который в итоге умер, вопрос справедливости потерял свою актуальность. И, к сожалению, таких случаев, когда помощь была не оказана, либо оказана не в должном объеме и квалифицированно, можно приводить много.

Несколько дней назад стало известно о том, что в Петербурге девочка-подросток умерла из-за того, что врачи не смогли диагностировать у нее воспаление легких, отказав в госпитализации.

Несколько испортил впечатление от речи министра аудитор Счетной палаты Александр Филипенко. По его словам, в текущем году есть риски не достигнуть показателей госпрограммы в части заработной платы медицинских работников, а также показателей по смертности населения. Россияне, похоже, стараются посещать врачей только в самом крайнем случае. По данным Счетной палаты, число посещений врачей за два последних года уменьшилась на 105 млн.

Кроме того, Филипенко обратил внимание и на другие проблемы. Так, из-за несвоевременного принятия Минздравом ряда нормативно-правовых актов до сих по не изданы приказы, необходимые для того, чтобы на рынок не были допущены недоброкачественные и небезопасные лекарства. «Насколько помню на память порядка 83, по-моему, таких препаратов есть на сайте Минздрава, однако в течение почти полутора лет решения конкретного не принято по этим препаратам», - заявил Филипенко.

Кроме того, Счетная палата отмечает, что в 2016 году более чем на 2 млн. снизилось количество выписанных льготных рецептов.

Фракции Госдумы оценили доклад министра по-разному. Алексей Куринной (КПРФ) отметил, что, к сожалению, не всегда избиратели видят успехи нашего здравоохранения. Депутат обратил внимание на то, что сегодня только 10% россиян доступны современные лекарственные препараты при лечении гипертонической болезни.

«Более того, в условиях того финансирования, которое сегодня есть 4,1% от ВВП в следующем году и 3,8% от ВВП в 2020 году, обеспечить современный уровень медицинской помощи невозможно», - уверен Куринной.

Геннадий Онищенко («Единая Россия»), напротив, защитил отечественное здравоохранение, обратив внимание на удержание ситуации с заболеваемостью корью и полиомиелитом. По его словам, в этом году 66 млн. 400 тыс. граждан нашей страны привиты от гриппа. По подсчетам Онищенко, около 10 тыс. жизней ежегодно преждевременно обрываются из-за гриппа. «Эти три вещи позволяют нашему здравоохранению удерживаться на мировом уровне. Они продолжают ту великую традицию, которую мы в 70-е годы завели во всем мире, уничтожив оспу и объявив работу по тому, чтобы избавиться от кори и полиомиелита», - заявил Онищенко. При этом он достаточно витиевато предложил проработать направления деятельности, которые должны стать «нашим ответом на те чаяния, и на те потребности, которые есть у нашего народа в улучшении системы здравоохранения».

На замечания депутатов Скворцова, в свою очередь, заметила, что нормативы Всемирной организации здравоохранения прекрасно известны «и мы понимаем, к чему мы должны все вместе стремиться, и министерство здравоохранения, и другие министерство социального блока и финансового экономического блока». В итоге депутаты проводили министра аплодисментами.

В целом же создается ощущение, что существуют два мира. В одном говорят о достижениях здравоохранения, приводят как пример цифры, которые не могут не убедить, а в другом, как, например, в Уфе, пациентка с переломом ползет по лестнице в рентген-кабинет, потому что лифт в поликлинике не работает.

Самое печальное, что чем дальше, тем точек соприкосновения у этих миров все меньше.

Реклама на веке
В Генштабе РФ заявил об освобождении Сирии от ИГ‍ Николай II и вампиры ждут Поклонскую