18+
  1. Случайность, просчет или ошибка могут спровоцировать войну

Случайность, просчет или ошибка могут спровоцировать войну

Случайность, просчет или ошибка могут спровоцировать войну
Ложная тревога о ядерном нападении на Гавайях, удар Израиля по иранскому дрону и ответный удар Сирии по израильскому самолету, бомбардировка Штатами российских бойцов в Сирии… Из всех этих недавних происшествий могло быстро вспыхнуть новое крупное столкновение, утверждает CBC News.

Эксперты предупреждают, что опасность непреднамеренного начала большой войны возрастает. Постоянная тревога нарастает, поскольку растет вероятность того, что мир может ввергнуться в очередной большой конфликт случайно, не имея намерения в него вступать. Грубый просчет, авария, давно известный человеческий фактор – неизбежные последствия взаимодействия людей на мировой арене. При этом есть способы предотвратить расширение масштабов опасности. Однако, учитывая возрастающую в мире нестабильность, усложняющиеся, многослойные конфликты, эксперты считают, что случайности и оплошности становятся более вероятными и намного более опасными, чем это было в прошлом.

Опасность ядерной войны «никогда не была более высокой со времен кубинского ядерного кризиса», - сообщил Эрнест Мониз, бывший министр энергетики США, физик-ядерщик на конференции по безопасности в Мюнхене в конце недели. Но «главный риск текущего момента, как видим, - не в спланированном, намеренном начале применения ядерного оружия, но скорее – в случайном, ошибочном, поэтому его вероятность выше». Не предсказывая с точностью неизбежность ядерной войны, Мониз говорит, что снижение уровня взаимоотношений между Россией и США – главная причина ядерной опасности.

В списке наибольших рисков на 2018 год Евразийская группа ставит случайные катастрофы на второе место после растущего международного влияния Китая. В ее отчете говорится, что есть «слишком много мест, где оплошность или неверный расчет могли бы спровоцировать серьезный международный конфликт».

Одно из таких мест, конечно, Северная Корея, регион, где военные учения с обеих сторон разделенной Кореи стали обычными, как и ракетно-ядерные испытания. Прошлой осенью, на пике словесной войны между Вашингтоном и Пхеньяном, два бомбардировщика американских воздушных сил летали над полуостровом.

Множество игроков осложняют ситуацию, одно из опасных мест – киберпространство. «Нам известно, что мы находим вредоносное программное обеспечение в критичной американской инфраструктуре, - сообщил Ян Бреммер, президент консалтинга по глобальным рискам Евроазийской группы. – Вероятность того, что это может стать серьезной опасностью, повышающей напряженность, реальна».

Вполне возможно, что кибератака или что-то, с ней сходное, может, в конце концов нанести большой экономический урон и вызвать реакцию в виде полномасштабной войны, даже уносить жизни. Но и реальные сражения, такие, как в Сирии, могут непреднамеренно привести к новым столкновениям, и это многим людям не дает спокойно спать по ночам.

Опасность ошибки «определенно возросла из-за того, что в Сирии действуют несколько правительств, и они могут войти в столкновение друг с другом случайно», - считает Карин Вон Хиппел, директор Королевского института объединенных служб, независимый британский эксперт по проблемам безопасности и обороны.

В небольшом замкнутом пространстве сирийской гражданской войны и вокруг нее действует беспорядочная смесь из соперничающих друг с другом сил: Россия, США, Турция, Иран, Израиль, Хезболла, Саудовская Аравия, сирийские силы и другие неправительственные участники. Турецкая артиллерия стреляет по позициям сирийских курдов на территории Сирии. «Мир более не биполярен, он многополярен - говорит Дэн Смит, директор Стокгольмского института изучения проблем мира. – Поэтому ситуация более сложная, более многослойная».

Фон мировых событий - удручающий, по меньшей мере, бесполезный. Так, снаряд, заброшенный в прошлом году из Йемена в Эр-Рияд, стал причиной регионального конфликта с угрозой перерастания в полномасштабную войну. В него были втянуты обвиненные в причастности Саудовская Аравия, Иран, Ливан, Хезболла, военные и политические силы, поддерживаемые Ираном. Фоном была растущая напряженность между саудовскими суннитами и иранскими шиитами.

В докладе о рисках 2018 года. Бреммер отметил, что нарастание опасности «происходит на менее резистентном международном фоне». Это относится, в том числе, к отстраненности США от своей обычной стабилизирующей роли на мировой арене, а также к дестабилизирующему влиянию президента Трампа. «Нужно признать, - сказал Бреммер, - что это наименее способная личность, избранная на должность президента в современный период». Примером тому является беспрецедентная риторика между Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном прошлой осенью, - добавил Мониз. «Что касается России…главное, что отсутствует коммуникация. С Северной Кореей, пожалуй, слишком много коммуникации определенного рода», - сказал он.

По словам Бреммера, после кубинского кризиса геополитическое положение в мире еще не было настолько катастрофичным. «Похоже, что 2018 год станет временем, когда наше везение может иссякнуть».

Последние новости