18+
  1. Служить с плоскостопием: правила призыва в России будут изменены

Служить с плоскостопием: правила призыва в России будут изменены

Служить с плоскостопием: правила призыва в России будут изменены
Так, отмечается, что уже со следующей осени служба российских призывников будет фактически начинаться не в военной части, а непосредственно на призывном пункте.

Правила призыва в российскую армию в обозримом будущем планируют изменить. Причем, если эти изменения действительно вступят в силу, сообщают источники, дослужиться до «дембеля» можно будет намного быстрее.

Так, отмечается, что уже со следующей осени служба призывников будет фактически начинаться не в военной части, а непосредственно на призывном пункте. Именно здесь, сообщают источники в оборонном ведомстве, в соответствии с подготовленными изменениями к закону о срочной службе, призывники смогут получить звание «рядового» и с этого самого момента будет стартовать отчет до приказа на «дембель». Впрочем, у каждого новшества есть две стороны.

Формально срок службы в вооруженных силах по призыву изменять никто не планирует. Он останется прежним – 12 месяцев. При этом все призывники будут возведены в звание «рядовых» с соответствующей записью в военный билет уже на призывном пункте местного военного комиссариата, а не в части по месту несения службы, как было все это время.

Вот здесь и скрывается самое важное отличие новых правил призыва. Так, путь до военной части, в которой предстоит проходить службу новичкам, уже будет идти в зачет срока службы. Как утверждает член ОС при Минобороны Игорь Коротченко, смысл этого решения заключается в том, что прежде из военкомата в военную часть молодые россияне выезжали все в том же статусе – призывников. Формально они еще не были военнослужащими. Теперь же из сборного пункта в дорогу будут отправляться полноценные военные с конкретными обязанностями и четко очерченной степенью ответственности.

Как известно, призывник, у которого нет реального военного статуса и звания, по формальным признакам еще не может нести полноценную ответственность перед законом. С такого человека, к примеру, нельзя «спросить» за неуставное общение с сопровождающими офицерами, нельзя наказать за проступки более серьезного характера, вроде употребления спиртного, неподчинение или конфликты с другими призывниками.

Добраться до своего места службы контингент сможет, как и прежде, на любом из доступных видов транспорта. К слову, в России это традиционно железная дорога. И путь в этом случае может длиться до недели, если не более. Случается так, что отдавать долг Родине парням из условного Калининграда, приходится где-то на Камчатке или в Приморье.

Еще одним нововведением должна стать возможность повторного медосмотра для граждан призывного возраста, которые ранее были признаны ограниченно годными к срочной службе в армии. Это касается, к примеру, граждан с диагностированным плоскостопием, что приводит лишь к ограничению годности к срочной службе в армии. Если медики во второй раз все же дадут разрешение на службу, такие люди могут смело ожидать призыва. Желающих пройти эту процедуру в стране оказалось довольно много. К примеру, как отмечают в Минобороны, сегодня из категории граждан с ограниченной годностью в категорию рядовых надумали перейти уже почти 3 000 молодых людей.

Следует также отметить, что в России сейчас действует смешанная система комплектации вооруженных сил, при которой молодые люди служат как по призыву, так и по контракту. При этом доля «срочников» с каждым годом сокращается. Так, в весенний призыв этого года на срочную службу призывают 128 000 человек, в то время как годом ранее их число составило 142 000 призывников.

Эксперты при этом добавляют, что уклонистов, несмотря на такую тенденцию, меньше не становится.

«Пять лет назад статьи, по которым призывник мог получить отсрочку от службы, были заметно урезаны. Например, начали призывать даже с плоскостопием. Поэтому следующая призывная кампания отметилась резким увеличением числа желающих «откосить» от службы. И с тех пор их число никак не снижается», - рассказал один из экспертов, подчеркнув, что планируемые новые изменения к правилам призыва могут привести к резкому увеличению количества уголовных преследований в отношении уклонистов. Таковых, утверждают юристы, сейчас действительно много – по самым оптимистичным оценкам, их не менее шести тысяч человек.

Последние новости