18+
  1. Смертельная схватка интеллигента и бройлера

Смертельная схватка интеллигента и бройлера

Смертельная схватка интеллигента и бройлера
Отвлекающий маневр. Именно таким военным термином можно охарактеризовать то, что происходит сейчас вокруг разработки и производства беспилотников, которые должны быть поставлены в российскую армию. Подробности - в материале, публикуемом ниже.

ЦитатаКак имущественной спор между Дмитрием Цветковым и Рустэмом Магдеевым маскируют, создавая скандал вокруг разработки российского беспилотника.Конец цитаты

Смертельная схватка интеллигента и бройлера

Александр Гомзин

На днях в СМИ появились острые материалы, посвященные событиям, происходящим в последнее время вокруг предприятия, расположенного на территории Республики Татарстан - АО «Научно-производственное объединение «Опытно-конструкторское бюро имени М.П. Симонова» (ОКБ). Журналисты, рассказывая о создании отечественного беспилотника, сообщали, что в этом процессе возникли серьезные проблемы и «возможными фигурантами дела в процессуальных статусах от свидетелей до обвиняемых могут оказаться депутат Государственной Думы, его дочь, зять и директор оборонного предприятия». Фигуратами истории были названы депутат Госдумы Ринат Хайров, его дочь Эльсина Хайрова, ее супруг Дмитрий Цветков, а так же генеральный директор и главный конструктор ОКБ Александр Гомзин. Но тем, кто хорошо осведомлен о том, что происходит на самом деле, знает, что на самом деле возникший медиаконфликт - результат имущественных разбирательств между Дмитрием Цветковым и известным в Татарстане бизнесменом Рустэмом Магдеевым.

Смертельная схватка интеллигента и бройлера

Ринат Хайров

Смертельная схватка интеллигента и бройлера

Эльсина Хайрова

Персоне Магдеева, которого СМИ называли доверенным лицом президента Татарстана Рустама Минниханова, в последнее время была посвящена не одна публикация в российской прессе, например, тексты с такими названиями: «Бриллиантовый дым на Кипре»; «Шпионский триллер в ОКБ им. Симонова», «Рустэм Магдеев идет на посадку», «Рустэм Магдеев – «теневой банкир» или «рейдер», «Андрей Вдовин закопал Рустэма Магдеева» и др. Некоторые СМИ сообщали, что в молодости Рустэм Магдеев активно занимался боксом и был рядовым членом одной из уличных группировок по кличке «Бройлер».

Смертельная схватка интеллигента и бройлера

Рустам Минниханов

В отличие от Магдеева, Цветков – фигура совершенно непубличная, в связи с этим, информацию о нем приходится собирать по крупицам. Из открытых данным можно узнать, что Цветков родился 26 октября 1980 года в городе Ленинград (Санкт-Петербург) в семье ученых: его отец – заведующий лабораторией Международного центра радиационных данных при Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова, а мать – один из ведущих мировых специалистов в области медицинской кибернетики. В 1997 году Дмитрий Цветков окончил Президентский физико-математический лицей №239 в Санкт-Петербурге и поступил на дневное отделение юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, который окончил в 2002 году.

Смертельная схватка интеллигента и бройлера

Дмитрий Цветков

Любопытный факт: научным руководителем Цветкова в период обучения на юридическом факультете был известнейший российский цивилист, доктор юридических наук, профессор Николай Егоров, которого РБК называет однокурсником президента РФ Владимира Путина, а одним из преподавателей – нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев. В 2000 году Цветков учредил компанию, которая занималась разработкой и внедрением программного обеспечения для систем управления активами. В 2004 году он стал участником предприятия, которое занималось розничной торговлей и сдачей в аренду недвижимого имущества, а после того, как успешно продал бизнес в России и в 2005 году, переехал на постоянное место жительство в Лондон, где стал заниматься профессиональной консалтинговой деятельностью. Среди его клиентов – крупнейшие международные компании и известные физические лица.

По словам Цветкова, он познакомился с Магдеевым 24 сентября 2009 года на своей свадьбе в Константиновском Дворце в Санкт-Петербурге. По мнению бизнесмена на свадьбу Магдеева видимо, пригласил его давний друг Ринат Хайров – отец невесты Эльсины Хайровой. А с 2011 года, как говорит Цветков, у него с Магдеевым установились партнерские отношения по ряду проектов.

Смертельная схватка интеллигента и бройлера

Werner Hufenbach

Одним из совместных проектов, по словам Цветкова, было оказание помощи ОКБ в установлении рабочих контактов с ведущими европейскими учеными, среди которых были крупнейший мировой специалист в области разработки композиционных материалов профессор Вернер Хуфенбахиз Технического университета Дрездена и один из ведущих специалистов в области авиастроения профессор Рудольф Нитчман. Именно благодаря их участию проект «Альтиус-М», разрабатываемый ОКБ, поднялся в воздух и соответствует требованиям заказчика.

Смертельная схватка интеллигента и бройлера

Rudolf Nitschmann

В этом проекте Магдеев, через принадлежащую ему российскую компанию ООО «Милтек», оформленную на давнего партнера, Алексея Чиликина, отвечал за взаимодействие с ОКБ, а Цветков, через контролируемые им английскую компанию «Hegir Advisory Ltd» и её дочернюю немецкую компанию Alpha Air GmbH, - за взаимодействие с зарубежными партнерами.

В 2014 году Магдеев, через принадлежащую ему российскую компанию ООО «Фалькон Эйр», оформленную на его финансового директора, Диляру Махизянову, выкупил блокирующий пакет акций ОКБ, а в 2015 году – продал 50% из них своему партнеру Цветкову.

Смертельная схватка интеллигента и бройлера

Graff Opening - Дмитрий Цветков и Franc

Другим совместным проектом Цветкова и Магдеева, реализованным в 2014 году, стало участие в кипрской компании EK Luxury Goods Ltd (в настоящее время именуемой «Equix Group Ltd»), которая заключила договор франшизы с английским производителем ювелирных изделий Graff Diamonds Ltd и партнерское соглашение с английской галереей современного искусства Halcyon Gallery Ltd, при этом, свои акции в данном бизнесе в 2016 году Цветков продал стратегическому инвестору – партнеру Магдеева, Эмилю Гайнулину, совладельцу АО «Подводтрубопроводстрой», одного из крупнейших субподрядчиков ПАО «Газпром», оставшись занимать должность директора по развитию бизнеса.

Смертельная схватка интеллигента и бройлера

Бывшие партнеры - Дмитрий Цветков и Рустэм Магдеев

В 2016 году Магдеев допустил дефолт по своим инвестиционным обязательствам перед партнерами по Equix Group Ltd, причиной которого стала невозможность возврата им своих инвестиций в кипрскую компанию V.M.H.Y Holdings Ltd, подконтрольную Вдовину Андрею Вадимовичу, и стал настойчиво предлагать Цветкову, известному своим стабильным финансовым положением, выкупить акции Магдеева в Equix Group Ltd.

Смертельная схватка интеллигента и бройлера

Эмиль Гайнулин

Попытки Магдеева не увенчались успехом даже несмотря на привлечение в переговорный процесс его давнего друга, Радика Юсупова, известному по публикациям в российской прессе как «Дракон», который совершил поезду на Кипр в мае 2017 года в составе «убедительной» делегации. В результате Магдеев осуществил продажу блокирующего пакета акций ОКБ, принадлежащего ему и Цветкову, в пользу компаний, аффилированных с Виктором Григорьевым, что привело к подаче в октябре 2017 года искового заявления со стороны Цветкова на Кипре и к аресту ряда зарубежных активов Магдеева.

Смертельная схватка интеллигента и бройлера

Андрей Вдовин

Ответным шагом со стороны Магдеева стала подача искового заявления в английском суде против Цветкова по ранее уже прекращенным обязательствам, а со стороны Цветкова – встречного иска к Магдееву, Гайнулину и принадлежащим им компаниям.

Смертельная схватка интеллигента и бройлера

Радик Юсупов

Так что происходящие вокруг ОКБ события - это попытка Магдеева поправить свое финансовое положение, а также усилить свою переговорную позицию с Цветковым.

Смертельная схватка интеллигента и бройлера

Виктор Григорьев

Цветков в телефонном разговоре назвал Магдеева «смешным человеком» и заявил, что за ходом процесса практически не следит, так как им занимаются его адвокаты. Бизнесмен заявил, что предпочитает «тратить время на более конструктивные проекты». Оценивая появившиеся в СМИ публикации, Цветков сообщил, что «ему жалко, что Магдеев не нашел более достойного применения своим оставшимся капиталам» и предложил «вместо ерунды заняться лучше благотворительностью».

Судя по всему эта конфликт не закончен и СМИ будут внимательно следить за развитием «смертельной схватки» и за тем, кто в ней победит – «интеллигент» из Питера или «бройлер» из Казани.

Последние новости