18+
  1. СМИ анонсировали срыв торговой сделки между Пекином и Вашингтоном

СМИ анонсировали срыв торговой сделки между Пекином и Вашингтоном

СМИ анонсировали срыв торговой сделки между Пекином и Вашингтоном
Пекин может отказаться от участия в торговых переговорах с Вашингтоном, если последний введет в отношении китайских товаров очередные пошлины на $200 млрд, узнала WSJ. Новые меры, по ее данным, будут приняты на следующей неделе.

Власти Поднебесной готовы к выходу из переговорного процесса относительно введения новых правил торговли с Америкой, рассказали информированные собеседники The Wall Street Journal в Пекине. Демарш станет неизбежным, если американская сторона введет повышенные таможенные пошлины на продукцию из Китая, объем импорта которой ежегодно составляет порядка $200 млрд. Собеседник в китайском правительстве говорит, Пекин категорически возражает против участия в переговорах, второй участник которых целится в визави из заряженного пистолета.

Ранее сообщалась, что очередная встреча представителей Пекина и Вашингтона состоится в американской столице на нынешней неделе. Представители Китая, как ожидалось, должны были согласовать вопросы, которые будут обсуждаться в ходе визита в США зампреда правительства Лю Хэ, отвечающего за финансовое направление. Китайская сторона рассчитывала на переговоры вице-премьера с главой американского Минфина Стивеном Мнучином, а оптимистический сценарий предусматривал встречу Лю Хэ с хозяином Белого дома Дональдом Трампом. Если же американский президент утвердит повышение пошлин на продукцию из КНР, переговорный процесс будет свернут.

О том, что Трамп готов одобрить дополнительные таможенные сборы на товары из Китая, ранее рассказали информированные собеседники той же The Wall Street Journal. Источники говорят, что размер сборов составит 10% от их таможенной стоимости. Ранее анонсировались пошлины в размере 25% от цены товаров. Снижение размера пошлин инсайдеры объясняли желанием американского правительства избежать общественного недовольство подорожанием товаров, которое окажется особенно ощутимым в канун рождественских праздников. Кроме того, вводить высокие пошлины в Белом доме не желают, дабы не спровоцировать поражение лояльных Трампу кандидатов на промежуточных выборах конгрессменов, которые состоятся в ноябре.

Представитель Белого дома Линдси Уолтерс планы по увеличению пошлин на китайскую продукцию не комментирует, и ссылается на официальное заявление администрации, в котором отмечается, что Трамп и далее намерен бороться с недобросовестной политикой КНР в торговой сфере.

Последние новости