18+
  1. СМИ допустили передачу Анкарой С-400 на изучение в Пентагон

СМИ допустили передачу Анкарой С-400 на изучение в Пентагон

СМИ допустили передачу Анкарой С-400 на изучение в Пентагон
Чтобы контролировать ущерб, который может быть нанесен Анкаре покупкой С-400, турецкая сторона предложила дать шанс американским специалистам изучить приобретенные у России ракетные системы, выяснило информагентство.

Турецкое правительство допускает сделку с американской администрацией, согласно которой Вашингтон не будет отказываться от ранее согласованных контрактов с Анкарой в оборонной сфере, получив для исследования зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф», приобретенный Турцией у России, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Последние утверждают, что специалисты Пентагона могут быть допущены к российским комплексам, дабы лично оценить, насколько приобретение «Триумфа» противоречит интересам США и Североатлантического альянса.

Собеседники говорят, что предложение последовало от турецкой стороны. Подробности сделки они не уточняют. В какой форме и на чьей территории будет проводиться изучение комплексов, также не уточняется. Агентство отмечает, что на уступки Анкара пошла после того, как высокопоставленные чиновники США допустили введение против Турции санкций за покупку российских вооружений. В то же время, накануне Вашингтон дал добро на поставки зенитно-ракетных комплексов Patriot стоимостью $3,5 млрд. Как сообщили в Госдепе, продажа комплексов производства компаний Raytheon Co. и Lockheed Martin Corp. не противоречит американским национальным интересам. В Госдепе также полагают, что поставки американских комплексов повысят защиту от возможного ракетного нападения не только Турции, но и других государств НАТО. Письмо с разъяснением позиции внешнеполитического ведомства уже поступило в Конгресс.

При этом в администрации Дональда Трампа сотрудничество с Турцией не комментируют. Примечательно, что ранее Вашингтон был настроен более категорично, и неоднократно призывал турецкое правительство отказаться от сделки с Россией. В свою очередь, в администрации президента РФ накануне заявили, что приобретение Анкарой американских комплексов не отразится на выполнении договоренностей по «Триумфу». О невозможности отмены сделки ранее заявлял и глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу. По условиям контракта, Турция получит четыре дивизиона установки общей стоимостью $2,5 млрд.

Последние новости