18+
  1. СМИ: Минобороны спросило у спецназа о готовности стрелять по митингующим

СМИ: Минобороны спросило у спецназа о готовности стрелять по митингующим

СМИ: Минобороны спросило у спецназа о готовности стрелять по митингующим
Кроме всего прочего, мужчина якобы рассказал о том, что у бойцов в последнее время огромное количество сил уходит не на то, чтобы тренировать боевые навыки, а лишь на «обеспечение хороших отчетов и красивой картинки для федеральных властей и высокого начальства».

Сотрудник спецназа российских Вооруженных сил, имя которого не называется, накануне рассказал журналистам о том, что еще в январе этого года представители Министерства обороны проводили открытый опрос, в ходе которого пытались выяснить политические предпочтения личного состава, а также их готовность стрелять по протестующим.

Об этом, как пишет издание «Знак» , мужчина рассказал на условиях анонимности сотрудникам тюменского штаба известного российского оппозиционера Алексея Навального. В то же время, в самом штабе утверждают, что не могут назвать даже территориальную принадлежность воинской части, в которой служит их источник. С оглядкой на это обстоятельство пользователи социальных сетей уже высказали свои сомнения в правдивости представленной штабом Навального информации, тем более, что рассказанное неназванным бойцом спецназа выглядит слишком пугающим даже для тех, кто не ждет ничего хорошего от действий силовиков в отношении протестующих.

«В начале этого года к нам прибыли люди из столицы, привезли с собой бланки опросников. Нас согнали и сказали в обязательном порядке пройти опрос. Причем, анкетирование проводилось не анонимно. Выясняли наши политические предпочтения, взгляды и убеждения, спрашивалось также, каких оппозиционных политиков мы поддерживаем. Но самый неприятный из заданных вопросов заключался в другом. Спрашивалось: если начнутся волнения и протесты, сможем ли мы, в случае поступления такого приказа от командования, применить в отношении протестующих оружие. Все, с кем я говорил, утверждали, что раньше такого никогда не было. Многие были шокированы этим вопросом», - рассказывает на опубликованной видеозаписи неизвестный сотрудниспецназа.

Примечательно, что в самом видео не показали и того самого бланка с вопросами, что также вызвало немало вопросов.

Кроме того, на этой записи мужчина заявляет, что был участником «конфликта в Сирии», но не стал уточнять, в какие именно годы он находился на территории Сирийской Арабской Республики и в течение какого срока был откомандирован в эту страну. По его утверждению, «парни погибают в Сирии не за родину», а война в САР ведется «за нефть». «Это совершенно ненужный конфликт», - подчеркнул мужчина.

Как отмечается в публикации на сайте тюменского штаба Алексея Навального, сам мужчина дал это интервью еще во время майских праздников, но опубликовать видео решили только сейчас. «Наш гость просил не разглашать его личность, однако он предоставил документы и мы готовы подтвердить, что он действительно является служащим войск спецназа», - говорится в сообщении оппозиционеров.

Журналистам «Знака» удалось связаться с сотрудниками штаба, опубликовавшего подобную информацию. В беседе тюменские активисты Навального рассказали, что в качестве доказательства «собеседник» предоставил им свой военные билет со страницей, на которой указана его военно-учетная специальность, а также удостоверение с обозначением Министерства обороны и специальным QR-кодом. В штабе заверяют, что источник просил о полной анонимности.

Кроме всего прочего, мужчина якобы рассказал о том, что у бойцов в последнее время огромное количество сил уходит не на то, чтобы тренировать боевые навыки, а лишь на «обеспечение хороших отчетов и красивой картинки для федеральных властей и высокого начальства». По его мнению, это можно считать одной из причин потерь в горячих точках.

Пресс-служба Министерства обороны отказалась комментировать изданию эту информацию по телефону, журналисты направили в ведомство официальный запрос.

К слову, оборонное ведомство все же прокомментировало этот видеоматериал, назвав его «примитивной фальшивкой». К слову, у Минобороны даже нашлись аргументы в доказательство «фейковости» этого видео, которые можно назвать довольно значимыми.

«В Тюмени и области нет никаких подразделений спецназа Вооруженных сил Российской Федерации. Кроме того, запечатленного во время видеосъемки сочетания шевронов и элементов одежды не существует ни в одном из государственных ведомств страны», - подчеркнули в министерстве.