18+
  1. СМИ сообщили о массовой продаже акций «Открытия» перед санацией банка

СМИ сообщили о массовой продаже акций «Открытия» перед санацией банка

СМИ сообщили о массовой продаже акций «Открытия» перед санацией банка
Три НПФ избавились от пакетов акций банка «ФК Открытие» на сумму около 40 млрд руб. перед объявлением о его санации, сообщают «Ведомости». Причем покупателем стал банк «Траст», санированием которого ранее занималось «Открытие».

Незадолго до захода в ФК «Открытие» временной администрации было проведено несколько продаж через биржу ценных бумаг данного финучреждения. Общая стоимость сделок достигла 40 млрд рублей. Завершающая из них была закрыта за сутки до того, как Банк России приступил к санации банка, сообщают «Ведомости» со ссылкой на информированных собеседников. Они поясняют, избавлялись от акций проблемного финучреждений три негосударственные пенсионные фонда. Все ценные бумаги скупил банк «Траст», который на данный момент также проходит оздоровление, причем санатором выступает «Открытие».

В регуляторе факт сделки подтвердили, пояснив, что приобретение ценных бумаг состоялось в несколько этапов. В результате «Траст» стал обладателем 13,07% акций банка-санатора. Свои пакеты ценных бумаг продали коммерческий пенсионный фонд РГС, доля которого составляла 4,97%, пенсионный фонд электроэнергетики, который выставил на продажу 4,86% ценных бумаг, а также НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», который избавился от 2,99% акций «Открытия». По оценкам источников газеты, все сделки были выгодны для продавцов, а их ориентировочная сумма составила 40,17 млрд рублей. Она была получена на основании биржевых котировок, которые фиксировались в даты проведения продаж.

Партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный полагает, что НПФ могли располагать сведениями о скором переводе «Открытия» на санацию. Этот сценарий совпадает с предыдущими заявлениями Центробанка, который подтверждал факт консультаций с акционерами проблемного банка. А эксперт Fitch Александр Данилов допускает, что скупка принадлежащих НПФ ценных бумаг «Трастом» была одобрена Банком России, который тем самым сосредоточил проблемные активы у одного держателя. Как ранее стало известно, недоимка в капитале «Траста» достигла почти 158 млрд рублей.

Все сделки с акциями, которые решили продать НПФ, были осуществлены в промежутке между 10 и 28 августа. В этот период биржевая стоимость ценных бумаг снизилась с 1659 до 1309 рублей за штуку, однако после объявления о санации последовал более жесткий обвал котировок. Сейчас акции «Открытия» торгуются по 884 рубля, что почти вдвое ниже, чем при заключении первых сделок.

Последние новости