18+
  1. СМИ сообщили о скрытой выгоде Дерипаски от сделки с Вашингтоном

СМИ сообщили о скрытой выгоде Дерипаски от сделки с Вашингтоном

СМИ сообщили о скрытой выгоде Дерипаски от сделки с Вашингтоном
Олег Дерипаска, который будет вынужден избавиться от акций En+ и Rusal, не понесет ущерба от этой сделки с властями США, пишет The New York Times, получившая доступ к закрытой части соглашения.

Российский миллиардер Олег Дерипаска фактически не понесет потерь вследствие сделки с Минфином США, по условиям которой он сократит свою долю в компании «En+» до 45% в обмен на снятие с последней ограничительных мер, рассказали информированные собеседники The New York Times. Они ссылаются на полный текст сделки, который официально не оглашался. В договоре указывается, что акции «En+», от которых откажется Дерипаска, перейдут под контроль компаний и организаций, близких к бизнесмену либо российскому правительству.

В частности, обладателем 21 млн ценных бумаг, или 3,22% портфеля «En+» станет благотворительный фонд «Вольное дело», учредителем и основным спонсором которого является Дерипаска. Фонд ведет разноплановую деятельность – от оплаты экспедиций археологов до содержания бездомных животных. Еще 5,19% ценных бумаг находится в собственности экс-супруги миллиардера Полина Юмашева, а ее отец Валентин Юмашев является держателем 1,57% акций компаний. Еще 1,78% ценных бумаг принадлежит компании Orandy Capital Limited, которая также аффилирована с членами семьи бизнесмена. С учетом разрешенной Дерипаске Минфином США доли в «En+», фактически под его контролем будет находиться 57% акций компании, говорится в публикации.

Выгодной для бизнесмена является и часть сделки, по которой Дерипаска передаст часть ценных бумаг «Внешторгбанку» в обмен на списание задолженности перед банком. В выгоде миллиардер остался и вследствие биржевых колебаний стоимости акций «UC Rusal» и «En +». После падения котировок, которое последовало после введения санкций в апреле, ценные бумаги резко подорожали после сообщения о сделке с Минфином. Следовательно, одного и того же количества акций хватило для погашения большей суммы долга, нежели до введения санкций. Источники издания также отмечают, американское правительство не стало настаивать на выведении из числа совладельцев «Русала» фигуранта санкционного списка Виктора Вексельберга. Отметим, сделка с Минфином предусматривает снятие ограничений только с компаний. Персональные санкции против Дерипаски останутся в силе.

Последние новости