18+
  1. СМИ сообщили о вето РФ на санкции ООН за торговлю с КНДР

СМИ сообщили о вето РФ на санкции ООН за торговлю с КНДР

СМИ сообщили о вето РФ на санкции ООН за торговлю с КНДР
Россия заблокировала предложение США ввести санкции против приморских судоходных компаний на уровне ООН. Москву поддержал Пекин, утверждает AFP. Весной США обвинили российские компании в незаконных поставках нефти в Северную Корею.

Москва и Пекин ветировали американскую инициативу по введению ограничительных мер в отношении двух зарегистрированных в РФ судоходных компаний и шести их судов, ранее уличенных в транспортировке топлива в Северную Корею. Как рассказали собеседники AFP в дипломатических кругах, санкции планировалось ввести на уровне Организации Объединенных Наций, в Совбезе которой и Россия, и Китай обладают правом вето.

Несостоявшиеся фигуранты санкций ООН с 21 августа находятся под воздействием американских ограничений. Это Приморская морская логистическая компания, а также судоходная компания «Гудзон». Оба юрлица дислоцируются во Владивостоке. Вашингтон также запретил американским компаниям заключать договора с участием пяти судов «Гудзона». Речь идет о грузовых кораблях «Севастополь», «Богатырь», «Партизан» и «Бэлла», а также танкере «Патриот».

Все перечисленные суда, а также обе компании в начале нынешнего года были уличены в перевозке нефтепродуктов, предназначенных для КНДР. Поставки были осуществлены в обход санкций ООН, действующих с конца 2017 года. Российские суда выходили в нейтральные воды, где стыковались с двумя кораблями КНДР, и переливали топливо на них. Только при помощи «Патриота» по такой схеме было поставлено 3,8 тыс. тонн нефтепродуктов. Приобретателем топлива значился банк Северной Кореи Taesong, в отношении которого также действуют санкции ООН.

Известие о заблокированных Россией и Китаем американских санкциях поступило на фоне охлаждения диалога между Пхеньяном и Вашингтоном. В начале нынешней недели хозяин Белого дома Дональд Трамп отменил ранее анонсированный визит в Северную Корею главы Госдепа Майка Помпео. По информации газеты The Washington Post, решение было принято после получения письма от высокопоставленного генерала армии КНДР Ким Ен Чхоля. Документ был выдержан в агрессивной риторике, которая практически не оставила шансов на результативность переговоров Помпео с руководством Северной Кореи. Ранее Трамп признал, что процесс сворачивания ядерных разработок на Корейском полуострове затормозился, в том числе ввиду определенных усилий Пекина. Новые сроки визита Помпео могут быть согласованы после прогресса в диалоге с Китаем о новых торговых правилах, считает Трамп.