18+
  1. СМИ узнали о намерении Вашингтона не выводить войска из Сирии

СМИ узнали о намерении Вашингтона не выводить войска из Сирии

СМИ узнали о намерении Вашингтона не выводить войска из Сирии
В Вашингтоне задумались о том, чтобы сохранить свой контингент в Сирии и после победы над боевиками ИГ. Таким образом американцы рассчитывают не допустить полной победы Башара Асада и союзного ему Ирана.

В американском правительстве заняты изысканием механизма, который позволит сохранить военное присутствие в Сирии после завершения активной фазы кампании против террористической организации «Исламское государство»*, пишет издание Washington Post. Источник газеты утверждает, в Вашингтоне допускают, что после вывода американского контингента произойдет активизация боевиков, и они смогут вновь установить контроль над значительной частью сирийской территории.

Информаторы ссылаются на динамику первого пришествия «ИГИЛ» в Сирию. Тогда экстремисты стремительно захватывали населенные пункты, пользуясь фактическим безвластием. Последнее, в свою очередь, стало следствием гражданского и политического противостояния в арабской республике. Сегодня отсутствуют гарантии того, что подобный сценарий не повторится, и вакуум государственного управления не будет заполнен террористами. Если ситуация в стране не будет урегулирована на политическом уровне, риск повторного захвата части Сирии экстремистами многократно возрастет.

Кроме того, США не желают покидать Сирию, поскольку в этом случае официальный Дамаск предпримет меры по окончательному вытеснению вооруженной оппозиции. Соответственно, усилится региональное влияние Тегерана, что принципиально не соответствует американским интересам. По официальной статистике, в Сирии дислоцируется 503 советника Минобороны США. Они курируют учебную работу с отрядами курдов, которые действуют в северных регионах. Но, оговаривают собеседники газеты, в действительности американских военных в Сирии намного больше, поскольку они задействованы в обеспечении работы аэродромов, а также помогают артиллерийским подразделениям международной коалиции.

Планы США жестко раскритиковали в Госдуме. Руководитель оборонного комитета нижней палаты Владимир Шаманов считает, что американские планы нельзя назвать иначе, нежели хамством. США являются самозванцами в Сирии, и именно их присутствие представляет наибольшие риски для мирного урегулирования в республике. Любой посторонний фактор способен сорвать мирный процесс, и наиболее весомым из числа таких факторов являются шаги Вашингтона, подчеркнул Шаманов.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости