18+
  1. СМИ узнали о намерениях Трампа уволить Мюллера

СМИ узнали о намерениях Трампа уволить Мюллера

СМИ узнали о намерениях Трампа уволить Мюллера
Дональд Трамп пытался уволить спецпрокурора Роберта Мюллера, который занимается «российским делом». Однако президент был вынужден отступить из-за позиции адвоката Белого дома.

Американский лидер Дональд Трамп летом 2017 года предпринял ряд действий по смещению с занимаемой должности специального прокурора по расследованию дела о российском вмешательстве в избирательную кампанию 2016 года Роберта Мюллера. Но план по увольнению спецпрокурора не был реализован, поскольку намерения президента не поддержали его защитники. Об этом рассказали собеседники The New York Times в американском правительстве.

Они утверждают, что категорическим противником смещения Мюллера был адвокат администрации президента Дональд МакГан, который проигнорировал распоряжение главы государства. Трамп поручил МакГану направить в Минюст ходатайство, в котором речь шла бы о необходимости уволить спецпрокурора. Адвокат заявил, что в случае, если бумага будет подана в обход него, он сам покинет занимаемый пост.

Источники говорят, основанием для увольнения спецпрокурора, по мнению главы государства, являлось наличие в его работе конфликта интересов. Трамп полагал, что существует, как минимум, 3 противоречивых аспекта. Первый из них следовал из трудовой биографии Мюллера. До назначения на нынешнюю должность он являлся наемным сотрудником юридической компании. Последняя занималась защитой интересов Джареда Кушнера – супруга дочери американского лидера.

Однако адвокат Белого дома подход своего начальника не поддержал, заявив, что отставка спецпрокурора способна привести к катастрофическим последствиям, вплоть до отстранения Трампа от должности главы государства. Выслушав аргументы МакГана, хозяин Белого дома отказался от своих пожеланий относительно Мюллера.

До перехода в президентскую администрацию МакГан продолжительный период курировал финансовые вопросы в Республиканской партии, также он сотрудничал со штабом Трампа. Собеседники издания говорят, точка зрения адвоката учитывалась при утверждении практически всех важных решений хозяина Белого дома, включительно с шагами Трампа после старта следствия по делу о вмешательстве РФ в гонку.

Напомним, накануне стало известно о согласии Трампа под присягой ответить на вопросы Мюллера. Ранее адвокаты президента добивались передачи им показаний в письменной форме.