18+
  1. СМИ узнали об отказе Вашингтона вместе с Москвой бороться с кибератаками

СМИ узнали об отказе Вашингтона вместе с Москвой бороться с кибератаками

СМИ узнали об отказе Вашингтона вместе с Москвой бороться с кибератаками
Россия предлагала США сотрудничество в сфере предотвращения кибератак на критическую инфраструктуру (электростанции, системы управления водоснабжением и транспортом, больницы, банки и так далее). Вашингтон, однако, от этих инициатив отказался.

Американская сторона отклонила российский план сотрудничества в целях упреждения атак в электронном пространстве на объекты критической инфраструктуры. Готовность сторон к совместным действиям в данном направлении была отражена в российском проекте заявления глав государств Владимира Путина и Дональда Трампа, который планировалось озвучить по итогам встречи президентов в Финляндии. Этим же документом предлагалось зафиксировать недопустимость шагов сторон, направленных на дестабилизацию внутриполитической обстановки в другой стране, в том числе в преддверии выборов.

Как сообщили источники «КоммерсантЪ» в правительствах России и США, возможность сотрудничества держав в сфере борьбы с хакерами стала предметом консультаций на этапе подготовки хельсинкского саммита. Помощник российского президента Юрий Ушаков ранее заявлял, что Москва разработала документ, в котором фиксируется необходимость сотрудничества держав в сфере защиты критических значимых объектов. Однако этот проект заявления Трамп не поддержал.

Информаторы издания говорят, в российском проекте содержалась трактовка понятия критической инфраструктуры. Под таковой Москва понимает все объекты, функционирование которых необходимо для здоровья и безопасности гражданского населения, и сбои в работе которых спровоцируют значительные убытки для экономики и гуманитарной сферы. Соответственно, к критическим объектам относятся органы государственной власти, электростанции, водоводы, банки, железные дороги и медицинские учреждения.

Поначалу в Вашингтоне отвергать предложение Москвы не стали, но в итоге заявили, что присоединяться к заявлению не будут. Собеседники газеты в американском правительстве говорят, подобное двустороннее соглашение в Белом доме посчитали непродуктивным с учетом текущего состояния отношений РФ и США. А информаторы The Wall Street Journal в администрации Трампа заявили, что Вашингтон намерен единолично бороться с атаками хакеров из недружественных государств, таких, как РФ, КНР, КНДР и Иран. Примечательно, что ранее США неоднократно заявляли о желании получить от России гарантии невмешательства в будущие предвыборные кампании.