18+
  1. СМИ заявили о согласии Трампа на тайм-аут в торговой войне с Пекином

СМИ заявили о согласии Трампа на тайм-аут в торговой войне с Пекином

СМИ заявили о согласии Трампа на тайм-аут в торговой войне с Пекином
Источники Bloomberg уверяют, что президент Трамп готов заключить торговое перемирие с Пекином, чтобы оживить рынки США. В конце 2018 года они отреагировали падением из-за опасений финансистов по поводу торговой войны.

Американский лидер Дональд Трамп может пойти на перемирие в торговом противостоянии с КНР, дабы стабилизировать положение на внутренних рынках США, рассказали информированные собеседники Bloomberg. На необходимости прекращения торговой войны между странами, которая началась по инициативе Вашингтона весной прошлого года, настаивают несколько советников главы государства в сфере экономики.

Они апеллируют к отрицательной динамике индекса S&P 500. Его значение снизилось почти на 8% на фоне договоренностей Трампа и лидера Китая Си Цзиньпина как минимум до марта не вводить новые взаимные ограничения в торговой сфере. О замораживании обмена ввозными пошлинами главы держав договорились в ходе саммита «Большой двадцатки» в Аргентине. Отметим, в минувшем году Вашингтон последовательно утвердил несколько списков китайской продукции, ввоз которой в США начал облагаться повышенными пошлинами. Всякий раз Пекин в качестве реакции утверждал сопоставимый ответный список. В ноябре Трамп заявил, что США готовы увеличить ввозные ставки на все товары из КНР, готовой объем поставок которых составляет $500 млрд.

Сейчас поиском компромисса занимаются правительственные делегации обеих стран. Их возглавляют заместители министров торговли. По данным телеканала CNBC, за стол переговоров чиновники сели 7 января. Хозяин Белого дома уже оценил их как весьма плодотворные. После начала консультаций биржи продемонстрировали положительную динамику. Японский индекс Nikkei увеличился на 1,31%, а гонконгский HSI — на 2,46%. Аналогичную динамику также показывают индексы S&P 500 и Kospi. Последний принадлежит Южной Корее. Впрочем, о прорыве в переговорах пока говорить преждевременно – делегации не выработали конкретные механизмы снятия напряженности в торговле.

Торговая война уже ударила по экономикам США и КНР. По данным Bloomberg, за прошлый год капитализация компаний из Китая снизилась на $2,4 трлн, причем негативный тренд был зафиксирован впервые с 2002 года. А фондовый рынок США конец года отработал с отрицательными значениями – антирекорд был установлен 24 декабря. В январе падение продолжилось. В первый день торгов на 2-3% упали показатели всех ключевых индексов - S&P 500, Dow Jones и Nasdaq.

Последние новости