18+
  1. Со всей «дури»

Со всей «дури»

Со всей «дури»
В Бурятии намерены ввести всеобщую проверку молодежи на наркотики. Руководство республики считает, что 100-процентный охват всех учащихся поможет отвратить от пагубного пристрастия начинающих и близких к этому молодых людей.

С таким радикальным предложением на последнем заседании региональной антинаркотической комиссии выступил глава Бурятии Алексей Цыденов. Самая распространенная в республике «дурь» - конопля. Растет повсеместно, в относительно мягком климате республики до нужной кондиции вызревает. И изготовить из нее что-нибудь запрещенное в кустарных условиях несложно. Все силы полиции брошены на ликвидацию зарослей конопли. Тем не менее, по данным управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Бурятия, и в этом году правоохранительные органы значительно расширили площадь поиска очагов дикорастущей конопли. Таких с весны выявили почти 400.

«Принятые меры повлияли на снижение криминальной активности в сфере незаконного оборота наркотиков, - уверен глава управления Анатолий Новокрещенных. По данным МВД, с начала года в Бурятии снизилось и количество преступлений этой направленности, и количество изъятых из криминального оборота наркотических веществ. Однако ситуация все равно остается сложной. «У нас исконно отмечается высокий уровень потребления наркотиков каннабисной группы, поскольку имеется большая сырьевая база. Доля лиц с пагубным потреблением именно этой группы по сравнению с другими регионами очень высока. А потребление препаратов, изготовленных из дикорастущей конопли, приводит к не менее серьезным последствиям, чем опийных или новых психоактивных веществ», - заявил «Веку» главврач республиканского наркологического диспансера Андрей Михеев.

Добавим, что сходные проблемы испытывает и соседняя Тува – республика с похожим климатом и менталитетом. По оценке «специалистов», конопля там вызревает «убойная», по своим качествам не уступающая среднеазиатским аналогам. Только в этом году местные наркополицейские выкорчевали ее уже около 600 га. Но что толку? Граждан с гашишем в Туве ловят ежедневно. Плюс – крупные партии, которые периодически задерживают в Красноярске и Абакане. Для тувинских наркодельцов это ближайшие серьезные рынки сбыта. О масштабах вовлеченности населения в этот бизнес свидетельствует хотя бы факт задержания бывшего депутата Великого Хурала РТ Леонида Кара-оола. Старший брат нынешнего главы Тувы Шолбана Кара-оола в 2007 году получил три года за то, что был пойман в Красноярске с портфелем гашиша!

Уже несколько лет в России действует закон о тестировании на наркотики в школах и вузах. Выборочно проводятся такие исследования и в Бурятии. Теперь же власти субъекта РФ собираются расширить такую практику. «Надо провести поголовное стопроцентное наркотестирование. Проверить школьников, студентов, первокурсников. Задача - выявить тех, кто уже причастен, и предупредить тех, кто не начал. Есть современные методы выявления наркотиков, они простые и дешевые. Нужно изучить их и подготовить предложения, чтобы использовать в дальнейшем», - заявил глава РБ Алексей Цыденов.

Впрочем, есть один существенный нюанс. Согласно приказу Министерства образования и науки РФ проверка учашихся школ на наркотики обязательной быть не может. В зависимости от возраста требуется письменное согласие либо самого учащегося, либо его родителей. Потому, как будет выглядеть на практике предложение руководителя Бурятии – пока вопрос дискуссионный. И не только на региональном уровне. Можно предположить, что инициатива Цыденова подействует на всякого рода правозащитников и общественных активистов как красная тряпка на быка. Нет уверенности в том, что единогласно за нее выскажутся и родители. Кому захочется выносить на люди семейные скелеты из шкафа? Что будет с теми, кто попадется на употреблении? Не станет ли этот факт для них «волчьим билетом» в глазах любого учебного заведения? Тем не менее, сильно и мнение, что в этом вопросе либеральничать не стоит. «В нашей практике бывали случаи, когда несовершеннолетние, пользуясь правом отказа от тестирования, скрывали свои пристрастия, а специалисты не могли вовремя вмешаться в ситуацию. Мы предлагаем исключить такую возможность и принимать решение о медицинском вмешательстве и лечении с согласия родителей. Ведь кто больше них заботится о здоровье своего ребенка и понимает насколько это важно вовремя оказать поддержку? – считает уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

«Общественная палата пока этот вопрос не обсуждала, потому могу выразить только свое личное мнение. Я – «за». Проблема употребления наркотиков среди молодежи у нас стоит остро, надо принимать меры. Кто-то может начать дискуссию о правах человека, но это, по-моему, не тот случай. Не надо под ними понимать вседозволенность», - считает председатель Общественной палаты Республики Бурятия Баир Бальжиров.

Последние новости