18+
  1. Собчак раскритиковала молитвенный завтрак с Трампом

Собчак раскритиковала молитвенный завтрак с Трампом

Собчак раскритиковала молитвенный завтрак с Трампом
Кандидат в президенты России Ксения Собчак посетила традиционный молитвенный завтрак, проводимый президентом США. Комментируя свое участие в мероприятии, Собчак назвала его «абсолютно бесполезным и бессмысленным».

Телеведущая Ксения Собчак, которую Центризбирком накануне окончательно зарегистрировал кандидатом на пост президента России, критически отозвалась о молитвенном завтраке с участием американского лидера Дональда Трампа, который 8 февраля состоялся в Вашингтоне. По оценке Собчак, гости мероприятия массово произносят бессмысленные тексты, не выражая никаких идей либо предложений. В одном помещении оказываются люди, которым не о чем говорить между собой, как следствие, полноценной коммуникации не происходит, пояснила Собчак.

Оппозиционерка подтвердила статусный характер мероприятия. За одним столом собрались сотни влиятельных политических деятелей. Тем не менее, общение между ними не состоялось. В процессе завтрака практически беспрерывно оглашаются официальные тексты, не несущие какой-либо смысловой нагрузки. Беседовать на их фоне не представляется возможным. Краткие разговоры по существу между участниками завтрака возможны только в кулуарах, добавила Собчак в беседе с ВВС.

А собеседники в штабе кандидата уточнили, что Собчак не стала присутствовать на всем мероприятии. Она находилась на завтраке порядка пяти минут, поскольку ее время строго лимитировано насыщенной программой пребывания в США. Тем не менее, кандидату удалось в неофициальной обстановке встретиться с американскими чиновниками, которые принимали участие в подготовке «кремлевского доклада».

Молитвенные завтраки в США проводятся с 1953 года. Основоположником мероприятия стал президент Дуайт Эйзенхауэр. Название мероприятия происходит от формата первой встречи – изначально конгрессмены пригласили главу государства на совместную молитву. Со временем формат мероприятия стал светским, и сегодня на него приглашаются представители различных вероисповеданий. В 2018 году приглашения получили около 3,8 тыс. представителей 130 государств. России было отведено 55 мест. От участия в завтраке ранее отказались главы думских комитетов. Речь Трампа обошлась без сенсаций. Хозяин Белого дома назвал заслугой США разгром террористической организации «Исламское государство»* и призвал американцев к единению.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости