18+
  1. Собчак считает невозможным ее уголовное преследование за высказывания о Крыме

Собчак считает невозможным ее уголовное преследование за высказывания о Крыме

Собчак считает невозможным ее уголовное преследование за высказывания о Крыме
Кандидат в президенты Ксения Собчак заявила, что ее нельзя судить за слова о том, что Крым является территорией Украины. Всех осужденных за подобные высказывания она назвала политзаключенными.

Оппозиционер Ксения Собчак, которая намерена выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы государства в марте 2018 года, убеждена, что ее резонансные высказывания о государственной принадлежности Крыма не могут стать причиной для открытия уголовного дела либо подачи иска в отношении нее. Она подчеркнула, что основанием для судебного либо уголовного разбирательства, по закону, являются призывы к нарушению территориальной целостности государства, либо отделении части его территории. При этом в законодательстве ничего не говорится об осуждении за констатацию фактического положения дел, либо за оглашение собственной позиции, которая отличается от официальной политической линии государства, добавила Собчак.

Соответственно, причин для открытия уголовного производства как в отношении нее, так и активиста крымско-татарского общественного движения Сулеймана Кадырова, нет. Все лица, которые сейчас отбывают уголовное наказание за высказывание о Крыме, фактически не совершили преступлений, и являются политически заключенными. Собчак заявила, что выдвижением своей кандидатуры намерена прекратить практику замалчивания подобных судебных процессов.

Скандальное заявление о государственной принадлежности полуострова Собчак сделала накануне. Она подчеркнула, что, в соответствии с международными правовыми документами, Крым является территорией Украины, а его присоединение стало фактическим отказом России от выполнения Будапештского меморандума, в соответствии с которым РФ взяла обязательство уважать суверенитет Украины.

Между тем, как сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, ранее аналогичные высказывания сделал Сулейман Кадыров. В отношении него Федеральная служба безопасности возбудила уголовное дело по статье «призывы к сепаратизму». Расследование производства продолжается с осени прошлого года. Как пояснил защитник фигуранта Алексей Ладин, в основу уголовного дела был положен репост видеоролика, который Кадыров выложил на своей странице в соцсети, добавив от себя утверждение о том, что Крым является частью Украины.

Последние новости