18+
  1. Сочи: бульдозером по дольменам

Сочи: бульдозером по дольменам

Сочи: бульдозером по дольменам
Общественность столицы зимней Олимпиады 2014 года бьет тревогу. Под угрозой исчезновения оказались Сочинские дольмены – уникальный памятник истории и археологии, расположенный на Красной Поляне.

По словам общественного инспектора Сочинского национального парка, члена Сочинского отделения Русского географического общества Михаила Кудина, речь идет о самых статусных группах памятников – памятниках федерального значения.

Сочи: бульдозером по дольменам

«Данная группа очень интересна тем, что там сочетаются разные памятники – плиточные дольмены и колодцеобразные гробницы, - цитирует Кудина «Народная Газета Сочи». – Это очень редко встречающийся тип памятников, которые можно по пальцам пересчитать – их не более десятка».

Сочи: бульдозером по дольменам

Согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» вокруг объектов устанавливаются защитные зоны, находящиеся на расстоянии от 100 до 250 м от внешних границ памятников. В пределах этих зон запрещены строительство и прочая хозяйственная деятельность. Однако именно это и происходит в непосредственной близости от Сочинских дольменов. По сообщению того же издания, «в поселке Красная Поляна в зоне памятников археологии сформированы и начаты работы по освоению земельных участков с присвоенными им кадастровыми номерами. Вид разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйства».

Высота горного хребта Ачишхо, на котором находятся памятники, – 2391 м над уровнем моря. Южный склон покрыт буковыми лесами, северный – пихтовыми. Солнечных дней в году насчитывается от 60 до 70 (вот вам и солнечный Сочи!), зато осадков выпадает больше, чем в любой другой точке страны – 3200 мм в год, а высота устойчивого снежного покрова приближается к пяти метрам. О каком личном подсобном хозяйстве в таких природных условиях может идти речь? Однако, как пишет «Народная Газета Сочи», «в настоящее время в районе указанных объектов (земельный участок с кадастровым номером 23:49:0000000:386) производятся земельные работы со вскрытием грунта, очищение участков от деревьев». Это, по словам представителей депутатской группы Адлерского района Сочи, «приводит к частичному или полному уничтожению памятника археологии, объектов историко-культурного наследия».

При этом на сегодняшний момент никто не может с полной уверенностью сказать, к какой именно культуре относятся дольмены несмотря на то, что они распространены по всей нашей планете. В Южной Корее их насчитывается около 30 тыс., в Китае – примерно 750 «единиц», в Израиле – более 700. Зафиксированы дольмены на территории Индии, Индонезии, во Вьетнаме, а также в Иордании. На Кавказе их сохранилось около 3 тыс.

Местные жители, не слишком интересующиеся далеким прошлым родного края, рассказывают трогательную легенду о карликах и живших рядом с ними добрых великанах, построивших для своих слабосильных соседей такие вот необычные жилища.

Сочи: бульдозером по дольменам

Второй вариант происхождения дольменов объясняет их появление результатом вмешательства внеземного разума в жизнь нашей планеты. Якобы инопланетяне установили по всей земле дольмены и наделили их некоей магической силой.

Третий вариант можно описать известной фразой: «Мы знаем только то, что ничего не знаем». Кроме времени возведения западнокавказских дольменов – предположительно 3-е тысячелетие до н. э. Однако возраст установлен на основе радиоуглеродного анализа органических останков, извлеченных из камер дольменов. А насколько точен сам метод? По некоторым данным, при его использовании погрешность может составлять от 600 до 2000 лет!

Первое научное описание дольменов обычно относят к середине 17 столетия, когда нидерландец Йохан Пикардт высказал предположение о великанах как строителях дольменов. Столетие спустя власти страны вынуждены были ввести закон об охране дольменов, поскольку камни, из которых состояли эти сооружения, использовались для укрепления дамб, возведения церквей и домов. Как видим, «краснополянские варвары» не оригинальны в своем стремлении разрушить стоявшие несколько тысячелетий сооружения…

Целенаправленно исследовать дольмены стали лишь в начале 20 столетия. В них были найдены фрагменты керамики, кремниевые топоры, наконечники стрел, янтарные бусины. Незначительное количество человеческих костей поставило под сомнение гипотезу о погребальном статусе дольменов. Аналогичная ситуация сложилась и с египетскими пирамидами: в знаменитой Великой пирамиде, где должен был покоиться ее «строитель» Хуфу (Хеопсом его назвали греки), не нашлось человеческих (да и никаких!) останков.

Интересные описания дольменов можно найти на персональном сайте Н. Колтового. Книга В. Рыбникова «Тайны дольменов», впервые опубликованная в 2005 году, выдержала несколько изданий и все равно в свободной продаже отсутствует. А, между тем, доктор наук, вице-президент Южно-Российской Академии экологии и медицины Виктор Рыбников на основании анализа материалов, собранных в Индии, Египте, Италии и на Кавказе, пришел к выводу, что мегалитическая культура всей Евразии, и Кавказа в том числе, была создана древними арийскими племенами – нашими далекими предками.

Сочи: бульдозером по дольменам

Инициативная группа сочинских активистов пытается выяснить, каким образом участки, на которых находятся уникальные памятники, оказались поставлены на кадастровый учет. Если, по словам депутата Городского собрания Сочи Максима Медведева, это сделано незаконно, мошеннически, то, как минимум, должен быть решен вопрос об уголовной ответственности. К тому же комплекс на Красной Поляне надо спасать не только от застройщиков, но и от разрушения: один из памятников находится в метре от обрыва в реку Бешенка и может «сползти» в любой момент. А сейсмо-, тайфуно- и ливнеопасности сочинского побережья никто не отменял.

Последние новости