18+
  1. Сорос назвал криптовалюты гнездом для диктаторов

Сорос назвал криптовалюты гнездом для диктаторов

Сорос назвал криптовалюты гнездом для диктаторов
Американский миллиардер и финансист Джордж Сорос назвал криптовалюты «пузырем, не являющимся стабильным средством накопления». Об этом он заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сообщает Bloomberg.

Миллиардер Джордж Сорос на полях Давосского экономического форума раскритиковал криптовалюты, оценив их как крайне ненадежное средство вложения капиталов. Сорос считает, что жизнеспособность криптовалют будет сохраняться столь же долго, сколько будет продолжаться подъем авторитарных режимов в различных государствах. Диктаторы рассматривают биткоины и другие электронные валюты как инструмент удовлетворения собственных потребностей. За приобретенные криптовалюты они надеются в дальнейшем приобрести реальную недвижимость в других странах, обеспечив тем самым себе благополучное будущее на случай свержения, полагает финансист.

При этом Сорос дал положительную оценку технологии блокчейна. Он заверил, что возглавляемый им фонд «Открытое общество» уже применяет данную разработку для гарантирования безопасного перечисления средств мигрантов своим родственникам.

Помимо Сороса, отрицательное мнение о криптовалютых высказывают и другие финансисты. Ранее руководитель JP Morgan Джеймс Даймон предупредил, что работы в его кредитной организации лишится любой клерк, который будет уличен в сделках с криптовалютами. Даймон не сомневается, что биткоин и его аналоги неизбежно придут к краху. Однако в начале нынешнего года Даймон смягчил тональность, признав некорректность сравнения криптовалют с аферами, которые имели место в Нидерландах в период «тюльпановой лихорадки».

В рамках ВЭФ в Давосе о фейковой природе электронных валют заявил председатель правления «Внешторгбанка» Андрей Костин. Он убежден, что на продолжительное будущее этому средству расчетов полагаться не стоит.

Тем временем законопроект, направленный на регулирование оборота криптовалют в РФ, презентованный накануне финансовым ведомством, отрицательно оценил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он назвал предложенные механизмы избыточно жесткими. Оборот криптовалют в других государствах, в том числе Японии и Швейцарии, регламентируется намного мягче. Российский же проект построен на доминанте контроля чиновников над предпринимателями, в то время как по своей природе блокчейн ставит под контроль общества и коммерческого сектора государственный аппарат, пояснил Титов.

Последние новости