18+
  1. Совфед попросил Францию разрешить Керимову вернуться в РФ

Совфед попросил Францию разрешить Керимову вернуться в РФ

Совфед попросил Францию разрешить Керимову вернуться в РФ
Совет Федерации обратился к властям Франции, чтобы российскому сенатору Сулейману Керимову разрешили вернуться в Россию. Об этом рассказала в понедельник председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Москва по-прежнему придерживается мнения, что поведение французских правоохранителей было некорректным. Матвиенко напомнила, что Керимов является «не только известным бизнесменом, он имеет высокий статус как сенатор».

«Совфед просит власти Франции разрешить Керимову вернуться гарантии России, что он будет по первому требованию приезжать во Францию», — заявила Матвиенко. Она отметила, что после сейчас российская сторона ждет от Парижа ответа на это обращение.

Как отметила спикер верхней палаты, в аппарат Совфеда обратился президиум парламента Дагестана, попросив содействия, с тем чтобы Керимов смог выполнять свои обязанности в качестве сенатора от этого региона.

Ранее о необходимости передачи Керимов российским властям говорил глава Генпрокуратуры РФ Юрий Чайка. Он отмечал, что дело сенатора может расследоваться и в России, существует соответствующий международный механизм.

Керимов был задержан в аэропорту Ниццы вечером в конце ноября. Французские правоохранители подозревают его в уклонении от уплаты налогов. Как сообщали СМИ, поводом для задержания послужило приобретение сенатором виллы «Йер» площадью 12 тыс. кв. м. Официально недвижимость была зарегистрирована на швейцарца Александра Штудхальтера, однако у французских правоохранителей возникли подозрения по поводу реального владельца недвижимости. Они убеждены, что она принадлежит российскому миллиардеру, не раз отдыхавшему там с семьей.

Позже французские издания писали, что всего в собственности российского политика могли находится пять вилл в районе престижного мыса Антиб. Одна из них впоследствии была перепродана.

Юридическим сопровождением сделок по покупке вилл якобы занимался Стефан Кьяверини, которого французские правоохранители считают «экспертом по созданию офшорных схем»

В начале месяца суд принял решение оставить Керимова под домашним арестом. При этом была увеличена сумма залога с €5 млн до €40 млн. Кроме того суд увеличил список лиц, с общение с которыми сенатору запрещены.

Последние новости