18+
  1. Совфед: решение США по Украине является опасным‍

Совфед: решение США по Украине является опасным‍

Совфед: решение США по Украине является опасным‍
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал слова президента Украины Петра Порошенко об одобрении американским сенатом выделения Украине $500 млн. на оборону.

По мнению Джабарова, своим заявлением Порошенко дал понять, что настроен на войну. В связи с этим сенатор задается вопросом, против кого намерен использовать полученное оружие украинский лидер. Впрочем, Джабаров сам себе и отвечает: во-первых, против украинского народа на юго-востоке Украины, а, во-вторых, против России, которую Киев винит во всех грехах.

Джабаров напомнил, что каждое действие влечет за собой противодействие, а начинать гонку вооружений, превращая центр Европы в потенциальный театр боевых действий, «крайне опасно», особенно у границ России, которая обладает ядерным оружием.

Сенатор надеется на то, что Порошенко уже не будет у власти к тому моменту, когда Украина окажется «до зубов вооружена». Он также рассчитывает на благоразумие президента США Дональда Трампа, которому предстоит одобрить принятый Конгрессом закон.

О том, что США планируют выделить Украине $500 млн. на безопасность и оборону, ранее сообщил Порошенко. По словам президента Украины, данная сумма была заложена в проекте оборонного бюджета США на следующий финансовый год, который одобрил американский сенат.

Порошенко уточнил, что принятый проект документа предполагает поставку Киеву летальных вооружений оборонного характера. Кроме того, у украинских военных появится возможность проходить реабилитацию в специализированных медучреждениях в США.

Президент Украины также заявил, что американское вооружение поможет Киеву освободить Донбасс. Кроме того, Порошенко отметил, что благодаря сотрудничеству с Вашингтоном были спасены жизни многих украинских военнослужащих.

О том, что Вашингтон может предоставить Киеву летальное вооружение, в конце августа заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис, который в то время находился с визитом на Украине.

Следом за ним выступил сенатор Джон Маккейн, подчеркнувший, что властям Украины необходима подобная помощь для «защиты суверенитета и территориальной целостности страны».

Заметим, что хотя США и оказывают военную поддержку Украине, но пока поставок летального вооружения не осуществлялось.

В Совфеде накануне уже заявили, что США и киевские власти заинтересованы в продолжении войны в Донбассе. С соответствующим заявлением выступил сенатор от Крыма Сергей Цеков. Доказательством этого, по его мнению, служит блокирование инициативы с миротворцами.

Цеков подчеркнул, что нежелание Киева и его заокеанских покровителей двигаться по переговорному пути становится очевидным уже для всех.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что поддерживает идею отправки на Украину миротворцев ООН, которые должны находиться на линии разграничения и ни на каких других территориях.

Киев, в свою очередь, заявил, что согласится на ввод миротворцев при условии, что они будут размещены вдоль границы между РФ и непризнанными республиками Донбасса. Такую же позицию занимает и Вашингтон, который полагает, что контроль миротворцев над границей пресечет поток разноплановой помощи, поступающей в неподконтрольные Киеву районы из России.

Таким образом, как отметил постпред РФ при ООН Василий Небензя, Украина и США проявили неготовность работать с российской резолюцией по размещению миротворцев в Донбассе.

Последние новости