18+
  1. Союз Италии и Венгрии – Троянский конь Европы?

Союз Италии и Венгрии – Троянский конь Европы?

Союз Италии и Венгрии – Троянский конь Европы?
Венгерский лидер Виктор Орбан, непреклонный антимигрант, после встречи с заместителем премьер-министра Италии Маттео Сальвини назвал его своим единомышленником за отказ позволить беженцам, прибывшим по морю, ступить на итальянскую землю, пишет edition.cnn.com.

Два лидера обсуждали волнующие их проблемы, обменивались комплиментами и пообещали встретиться вновь. Сальвини выразил надежду на то, что это было только началом их общения, которому предстоит изменить судьбу Европы. Зарождающиеся отношения между двумя крайне правыми фигурами можно рассматривать просто как очередной политический союз, однако он может обернуться Троянским конем для лидеров ЕС, которые уже обеспокоены тем, что Brexit может разорвать союз. Жесткие сторонники выхода Британии обвиняют лидеров ЕС в попытке обеспечить неудачу Brexit, чтобы другие страны -члены союза не последовали за ней. Лидеры ЕС это обвинение резко отрицают.

Между тем, крайне правые фракции в ЕС рассчитывают на крупные победы в выборах в Европарламент в мае. Такая возможность предоставляется раз в пять лет и обещает сильное политическое влияние в регионах, наиболее критичных для миграции. Поскольку общественные обсуждения французского Frexit, Нидерландского Nexit и тому подобного сошли на нет, более вероятной стала угроза для ЕС со стороны тех, кто хотел бы прогнуть блок изнутри.

Жером Ривьер из французской крайне правой партии Национальное собрание (бывший Национальный фронт) считает, что результаты выборов будут благоприятны для партий евроскептиков. «Думаю, что впервые мы могли бы получить большинство на очередных европейских выборах. Если у нас не будет большинства, думаю, будет достаточно сильное меньшинство, чтобы препятствовать им в том, что они сейчас делают», - заявил он.

У этих партий долгое время не было единства, чтобы скоординировать свои действия в Европарламенте. Отношения между Орбаном и Сальвини показали, что потребность в таком союзе растет. В прошлом оппозиционные, популистские партии, имевшие разногласия с ЕС, не соглашались также и друг с другом. К примеру, Венгрия и Италия несколько раз сталкивались по вопросам миграционной политики. Италия, расположенная на переднем крае при поступлении беженцев, для облегчения своей нагрузки долго пыталась заставить Венгрию принимать часть из них. Но Венгрия отстаивала жесткую линию «нулевого уровня иммиграции» с самого начала массового прибытия беженцев в Европу в 2015 году, в разгар войны в Сирии. Большинство стран ЕС принимало беженцев по программе по перемещению, но Венгрия отказывалась, как и несколько других восточно-европейских государств.

Двустороннее сотрудничество сходно мыслящих партий, апатия избирателей и избирательная система Европарламента могут создать условия, при которых рычаги Европы перейдут в руки популистов.

Некоторые из партий, стремящихся изменить порядок вещей в Брюсселе, опираются на содействие Стива Бэннона, в прошлом – главного стратега президента Трампа, для достижения результатов на выборах. Бэнном совершил ряд турне по Европе, чтобы оживить сходно мыслящие политические силы и даже помог организовать движение «супергруппы», объединяющей популистов для противодействия европейскому истеблишменту. «Все понимают, что предстоящий май чрезвычайно важен, что это первое настоящее континентальное противостояние популизма и партии Давоса, - заявил Бэннон в июле в интервью Daily Beast, упоминая швейцарский Давос как символ мировой либеральной элиты. – Это будет момент огромной важности для Европы».

Мишель Модрикамен, глава бельгийской Народной партии, организатор «супергруппы», сообщил, что Бэннон предлагал средства для помощи новому объединению на выборах. «Он предоставит инструменты, применявшиеся в Штатах. Они победили на выборах вопреки вероятности… Европейцы уже пользуются этими инструментами». «Мы ведем большую борьбу за сущность того, что, я считаю, должно быть западной цивилизацией». Сходные идеи высказывал Сальвини, призывая к созданию европейской «Лиги лиг», объединяющей популистов. Представитель Сальвини сообщил CNN, что министр встречался с Бэнноном для обмена мнениями.

Члены Европарламента, поддерживающие ЕС, считают, что угрозы со стороны Бэннона нет. Элмар Брок (Германия) заявил о своей уверенности в преобладании сторонников ЕС на выборах и о том, что попытки Бэннона вмешиваться в европейские дела, вероятно, встретятся с противодействием.

Он обвинил Бэннона в использовании крайне правых для разрушения Европы. «В этом смысле господин Бэннон нам очень полезен, потому что мы можем легко объяснить нашим людям, что целью всего этого является ослабление европейских стран, чтобы они не могли играть какую-либо роль в мире, и он стал бы миром Вашингтона, Пекина и Москвы», - заявил Брок.

Аналитики задаются вопросом, насколько влиятельным может быть Бэннон. Не просто будет достичь такого союза, к которому он стремится вместе с Модрикаменом. Глубинная проблема, по мнению Александра Кларксона из Королевского колледжа в Лондоне, состоит в раздробленности европейского политического ландшафта. «У многих из этих правых партий, популистских партий могут быть проблемы с ЕС, но у многих из них есть проблемы друг с другом. Что касается Бэннона, который приходит и пытается создать союз из всех этих мощных, хорошо финансируемых движений, которые не всегда ладят друг с другом, думаю, что это свидетельствует… об интерпретации европейской политики американскими СМИ и о том, какой ее видит Бэннон».

Последние новости