18+
  1. Создан антибиотик, поражающий микроорганизмы, устойчивые к другим лекарствам

Создан антибиотик, поражающий микроорганизмы, устойчивые к другим лекарствам

Создан антибиотик, поражающий микроорганизмы, устойчивые к другим лекарствам
По сообщению ученых, ими создан и испытан на мышах новый лекарственный препарат, который позволит лечить людей, пораженных инфекциями, устойчивыми к другим антибиотикам, пишет theguardian.com.

Испытано воздействие созданных в лаборатории молекул на бактерии золотистого стафилококка, не восприимчивые к метициллину (MRSA). Открытие нового класса антибиотиков может избавить от устойчивых внутрибольничных бактерий и дает надежду на успех в борьбе с антимикробной резистентностью.

Медицинские работники всего мира наблюдают распространение бактериальных инфекций, которые более не поддаются воздействию обычных антибиотиков. Устойчивость микроорганизмов возникает быстрее, чем удается разработать новые препараты, поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала к срочным мерам по решению этой проблемы.

В прошлом году Дэйм Сэлли Дэвис, руководитель медицины Англии, предупредил о том, что устойчивость к антибиотикам может означать «конец современной медицины», так как привычная деятельность становится невозможной из-за того, что врачи лишаются антибиотиков, способных сдерживать самые обычные заражения.

Недавнее исследование американских ученых посвящено немногочисленной, но важной группе периодически проявляющихся инфекций, которые вызывают бактерии, скрыто существующие в организме и не чувствительные к антибиотикам. Тенденция к таким инфекциям отмечена у людей с медицинскими имплантантами и с такими состояниями, как наличие кистозного фиброза.

В клинике Род-Айленда исследователи испытали действие созданных ими молекул препаратов на круглых червях, пораженных MRSA. Из 185 соединений, проявивших некоторый эффект, они выделили два наиболее перспективных. Оба вещества принадлежат к группе молекул, известных как ретиноиды, они были впервые получены в 1960-х годах для лечения угревой сыпи и рака. По химическому строению они близки к витамину А.

Испытания двух ретиноидов в сочетании с компьютерным моделированием показали, что препараты убивают не только обычные клетки MRSA, но также и находящиеся в латентном состоянии, или «устойчивые». Лекарство работает таким образом, что мембрана, окружающая бактерию, становится протекающей. Этим же воздействием объясняется, почему ретиноиды работают лучше в сочетании с известным антибиотиком, называемым гентамицин.

Однако недостаток также имеет место. Средство оказалось неэффективным против целой группы болезнетворных бактерий, для которых крайне необходимы новые антибиотики. Эта группа ответственна за инфицирование мочевыводящих путей, желудка, пневмонию, гонорею и чуму. Тем не менее, новые лекарства представляются перспективными для лечения от стойкого инфицирования MRSA, которое может быть смертельно опасным для пациента.

В журнале Nature ученые описывают, как они добились снижения токсичности одного из ретиноидных соединений, а затем вводили его мышам, пораженным инфекцией MRSA, не поддающейся излечению. Препарат не только ликвидировал заражение, но и не вызвал никаких явных побочных действий, отмечают авторы.

Ведущий исполнитель исследования, Элефтериос Милонакис, чья мать умерла от устойчивой к лекарствам внутрибольничной инфекции, считает: «Есть надежда, что мы приблизились на шаг к получению лекарства от самых трудных бактерий. Устойчивые бактерии золотистого стафилококка не восприимчивы к антибиотикам, при этом они широко распространены и очень вирулентны».

Рост инфекций, устойчивых к лекарственным препаратам, является прямым следствием эволюции. Когда люди или животные получают антибиотики, некоторые бактерии, которые должны при этом погибнуть, выживают, если у них произошла мутация, обеспечивающая защиту. Спустя много микробных поколений эти мутации становятся преобладающими, бактерии – все более резистентными, это значит, что для их уничтожения требуются уже новые препараты. Что еще хуже, бактерии разных видов способны обмениваться друг с другом защитными генами.

Чтобы противодействовать повышению устойчивости к антибиотикам, врачи и фермеры должны применять их более умеренно, чем в прошлом, однако специальное исследование, проведенное на этой неделе, показало, что использование антибиотиков в мире возросло по сравнению с 2000 годом более чем на 65%.

В статье, сопровождающей публикацию Милонакиса, специалисты по этой проблеме из Центра медицинских исследований ТЕХаs A&M в Хьюстоне Джулиан Хедл и Эдити Дешпенд пишут, что в эпоху, когда разработка антибиотиков изо всех сил старается не отставать от распространения устойчивых бактерий, выявление этих лекарственных препаратов «может помочь ученым победить в долгой битве с бактериальными инфекционными заболеваниями».

Последние новости