18+
  1. Создателя генно-модифицированных детей могут приговорить к смерти

Создателя генно-модифицированных детей могут приговорить к смерти

Создателя генно-модифицированных детей могут приговорить к смерти
Китайский ученый Хе Цзянькуй, якобы создавший генетически модифицированных детей, может быть приговорен к смертной казни. Сейчас он находится под охраной в городе Шэньчжэнь. По словам общавшихся с ним ученых, Цзянькую могут предъявить обвинения в коррупции и взяточничестве, за которые в Китае могут приговорить к смертной казни.

Цзянькуй шокировал общественность и научное сообщество, в ноябре 2018 года заявив, что изменил геном эмбрионов. Целью экспериментов ученого была защита младенцев от ВИЧ и СПИДа. Пары, ставшие участниками его экспериментов, были носителями ВИЧ.

Ученый ставил эксперименты по изменению генов на мышах, обезьянах и эмбрионах человека в лаборатории на протяжении последних лет. Результаты его пока не были опубликованы в специализированных изданиях, а потому коллеги китайского ученого пока не могут прокомментировать его работу.

После публикации Цзянькуем своих "достижений" в области генной модификации эмбрионов ученая общественность Китая резко осудила его, посчитав подобные эксперименты неэтичными. Многие коллеги учёного называют заигрывания с генетикой человеческих эмбрионов аморальными.

Заметим, что ученый пропал после ряда выступлений на научных конференциях. В институте, где он работал, об экспериментах по изменению генома не знали. А потому действительно ли он сумел изменить геном детей, не известно до сих пор.

Напомним, три года назад в Великобритании узаконили процедуру трехстороннего оплодотворения, которая предполагает наличие трех родителей. Сторонники данной методики настаивали на том, что она позволит защитить будущих детей от смертельных заболеваний, связанных с повреждениями митохондрии и передающимися по материнской линии.

Стоит отметить, что у данной методики есть и противники, которые указывают о ее неэтичности. Они настаивают на том, что возможность выбора ДНК приведет к злоупотреблениям, в частности, созданию младенцев по «дизайну» родителей.

Противники трехстороннего оплодотворения также указывают на то, что новая форма лечения, по сути, является генной терапией. Они указывали на непредсказуемость последствий подобных экспериментов с геном, предполагая, что они могут стать причиной генетических изменений, которые будут передаваться из поколения в поколение.

Последние новости