18+
  1. Спасение «Русала»

Спасение «Русала»

Спасение «Русала»
Правительство РФ раздумывает над тем, как помочь попавшему под американские санкции «Русалу» и его основному акционеру Олегу Дерипаске. При этом бизнесмен уже готов сократить свою долю в компании En+, являющейся основным акционером алюминиевого холдинга, а также покинуть совет директоров.

Как сообщили представители компании En+ (контролирует 48% акций «Русала»), Дерипаска, в собственности которого находится 66% акций, после консультаций с независимым председателем лордом Баркером дал согласие на то, чтобы снизить свою долю в компании «до уровня ниже 50%».

Кроме того, Дерипаска решил выйти из состава совета директоров и согласился сформировать новый совет, который будет состоять по большей части из независимых директоров.

Данные шаги планируется предпринять для вывода «Русала» из-под санкций США. В «черный» список Минфин США внес алюминиевый гигант 6 апреля, также под санкции попал и лично Дерипаска. Опасаясь вторичных санкций, ряд крупнейших клиентов компании заявил о приостановке закупок, а западные биржи приостановили торги металлом, произведенном на «Русале».

9 апреля в компании сообщили, что санкции США поставили алюминиевый холдинг перед угрозой технического дефолта. Вслед за этим стоимость ценных бумаг UC Rusal на Гонконгской бирже упала более чем на 50%.

Позднее, 23 апреля, Минфин США заявил о возможности снятия санкций с компании. Как отметил глава ведомства Стивен Мнучин, министерство рассмотрит ходатайство алюминиевого гиганта об отмене санкций. В ведомстве заявили, что готовы снять санкции с «Русала», если его глава Олег Дерипаска откажется контролировать компанию.

При этом остается открытым вопрос о том, отказ от какой доли в «Русале» Дерипаской устроит США и окажется достаточным для снятия санкций. Если потребуется полный отказ от актива, то пакет En+ в «Русале», через который компанию контролирует Дерипаска, при текущей капитализации составляет около 190 млрд. рублей.

Разрешить возникшие проблемы Дерипаска надеется с помощью российских властей. Накануне стало известно о полученном Минэнерго РФ письме, в котором En+ и «Русал» перечисляют необходимые меры поддержки для попавших под санкции компаний.

Министр топлива и энергетики Александр Новак отказался озвучивать, что именно просят компании, отметив, что лучше «говорить о том, что будет уже в качестве принятых решений».

Ранее СМИ сообщали, что в качестве меры поддержки «Русал» могут освободить от выплат платежей по ДПМ (договор предоставления мощности). Эксперты отмечали, что хотя такой шаг, безусловно, поможет компании, он вряд ли сможет в корне изменить ситуацию и преодолеть кризис.

При этом более «гладким с точки зрения рынка» решением называлось выделение компании субсидии, которая бы компенсировала платеж по ДПМ.

Исключительные условия для системообразующих предприятий применяются и в других странах. Так, в Германии более 2000 организаций, конкурентоспособность которых на мировом рынке зависит от затрат на электроэнергию, освобождены от оплаты части системных затрат. Нагрузка в данном случае перекладывается на население.

В Минэнерго не комментируют, рассматривается ли министерством такая мера поддержки для «Русала», но отмечают, что считают «это все труднореализуемым».

Глава ФНПР Михаил Шмаков, в свою очередь, допускал вариант с «национализацией» «Русала». Глава РСПП Александр Шохин затем заявил, что вариант с выкупом государством акций компаний, попавших под действие санкций, может быть реализован.

Эксперты также считают наиболее вероятным развитием событий с «Русалом» именно национализацию. Компания, скорее всего, перейдет под контроль государства, в противном же случае ее ждет банкротство, считают они.

Шансы на то, что Дерипаске удастся быстро найти покупателей на «Русал», в сложившихся условиях крайне невелики. Не стоит забывать и о том, что долг компании на конец 2017 года, по независимым оценкам, составлял $8,7 млрд.

Последние новости