18+
  1. Спецслужбы США заявили о виновности бен Сальмана в убийстве Хашкаджи

Спецслужбы США заявили о виновности бен Сальмана в убийстве Хашкаджи

Спецслужбы США заявили о виновности бен Сальмана в убийстве Хашкаджи
После закрытого брифинга главы ЦРУ об обстоятельствах гибели Джамаля Хашкаджи видные американские сенаторы заявили об уверенности в том, что к его убийству причастен наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман.

Представители верхней палаты Конгресса Боб Кокер и Линдси Грэм в беседе с CNN сообщили, что не сомневаются в виновности саудовского наследного принца Мохаммеда бен Сальмана в устранении журналиста и оппозиционного деятеля, сотрудничавшего с The Washington Post, Джамаля Хашкаджи. К таким выводам сенаторы пришли после ознакомления с секретной информацией Центрального разведывательного управления. Она была озвучена главой ведомства Джиной Хэспел на брифинге для членов Сената. Мероприятие было закрытым для СМИ.

Кокер и Грэм воздержались от оглашения деталей, заявив, что не имеют права сообщать полученные сведения. Но, отметил Кокер, у него не осталось сомнений в том, что преступление было проведено по указанию и под личным контролем саудовского престолонаследника. По мнению сенатора, если бы дело Хашкаджи рассматривалось судом присяжных, они бы за полчаса признали виновность бен Сальмана. Аналогичную позицию озвучил и Грэм. Наследный принц Саудовской Аравии должен отвечать за совершенное преступление, подчеркнул он.

По информации The Wall Street Journal, Хэспел в рамках расследования дела Хашкаджи побывала в Турции, где ознакомилась с материалами, имеющимися в распоряжении правоохранительных органов этой страны. Ранее американская администрация заявила, что считает расправу над журналистом ужасным преступлением. В рамках привлечения виновных к ответственности были введены персональные ограничения в отношении 17 саудовских граждан.

Тем не менее, хозяин Белого дома Дональд Трамп заявил, что США не будут отказываться от тесного сотрудничества с Саудовской Аравией из-за гибели Хашкаджи. По оценке Трампа, разрыв Вашингтоном военно-технического сотрудничества с Эр-Риядом станет огромным подарком для Москвы и Пекина. По мнению Трампа, усилия американских и саудовских властей должны быть сосредоточены на противодействии Ирану. Жесткие же секторальные санкции в отношении Эр-Рияда приведут к краху мировой экономики, считает президент США.

Напомним, Хашкаджи был убит на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. В дипломатическом учреждении он намеревался получить разрешительные документы для заключения брака.