18+
  1. Спецслужбы Запада ограничили контакты с австрийскими коллегами из-за России

Спецслужбы Запада ограничили контакты с австрийскими коллегами из-за России

Спецслужбы Запада ограничили контакты с австрийскими коллегами из-за России
Речь идет о британской и голландской спецслужбах, заявил депутат Петер Пильц. В числе причин ограничения обмена данными австрийский законодатель назвал контакты АПС с российской правящей партией.

Разведывательные ведомства ряда западноевропейских государств, в частности, Нидерландов и Великобритании, сократили объем данных, передаваемых австрийским коллегам. Причиной стало недовольство правительств этих стран сотрудничеством между правящей в Австрии Партией свободы и Москвой, сообщил в беседе с Reuters депутат австрийского парламента, экс-лидер Партии зеленых Петер Пильц. Он пояснил, что обеспокоенность западных спецслужб вызывает договор о сотрудничестве, который Партия свободы подписала с «Единой Россией». Регулярные контакты между правящими политическими силами двух стран не первый год тревожат разведки западноевропейских государств, говорит Пильц.

Парламентарий утверждает, что несколько спецслужб Запада уже прекратили партнерские отношения с федеральным антитеррористическим ведомством Австрии. В частности, такой шаг предприняла контрразведка Великобритании MI5 и другие органы Соединенного Королевства, а также разведка Нидерландов. Сотрудничество Австрии с западными силовыми структурами ухудшилось в конце 2017 года. Тогда к власти в стране пришло коалиционное правительство, сформированное партиями радикального правого и консервативного толка. Новая волна охлаждения последовала после того, как весной 2018 года Вена не стала присоединяться к кампании стран Запада по частичной высылке сотрудников российских посольств и консульств в качестве реакции на отравление в Солсбери разоблаченного британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В то же время, Австрия регулярно участвует в пролонгации антироссийских санкций ЕС, введенных после присоединения Крыма и начала вооруженного противостояния на востоке Украины. Кроме того, в ноябре 2018 года стало известно о задержании экс-полковника Вооруженных сил Австрии. Ему вменяется шпионаж в интересах России. Офицеру в отставке, которому на момент ареста исполнилось 70 лет, предъявлены обвинения в разглашении гостайны. Сообщалось, что шпионской деятельностью он занимался порядка 20 лет. Военного могут отправить в тюрьму на срок до 10 лет. При этом от введения ограничений в отношении Москвы по факту разоблачения шпиона Вена отказалась.

Последние новости