18+
  1. Списание долгов Чечни за газ: Генпрокуратура неожиданно выступила против

Списание долгов Чечни за газ: Генпрокуратура неожиданно выступила против

Списание долгов Чечни за газ: Генпрокуратура неожиданно выступила против
Можно было подумать, что вопрос останется решенным именно в таком порядке – Чечне долг спишут окончательно, остальным, как и прежде, придется терпеть. Но на арену внезапно вышла Генеральная прокуратура России, которая, как выяснилось, не согласна с подобной риторикой.

Казалось бы, наделавшее шума решение Заводского районного суда столицы Чеченской республики о списании жителям региона долгов за газ на сумму в 9 миллиардов рублей – дело решенное. Несмотря на то, что это решение вызвало цепную реакцию в других регионах, которые так же начали требовать списания «безнадежных» долгов с населения, российские власти сохранили непоколебимость. Так, в Госдуме накануне назвали списание долга жителям Чечни вполне обоснованным, попутно отметив полную необоснованность требований других регионов о подобных же послаблениях.

Можно было подумать, что вопрос останется решенным именно в таком порядке – Чечне долг спишут окончательно, остальным, как и прежде, придется терпеть. Не зря же власть имущие даже начали говорить о каких-то особенностях Чеченской республики, исходя из которых решение грозненского суда виделось им вполне логичным. Но на арену внезапно вышла Генеральная прокуратура России, которая, как выяснилось, не согласна с подобной риторикой.

Итак, Генеральная прокуратура инициирует проверку деятельности прокуратуры Чеченской республики. Именно последняя, напомним, и выступила в качестве истца, потребовав в суда Заводского района Грозного списать 9,35 миллиардов рублей долгов населения республики перед «Газпром межрегионгазом». В федеральном надзорном ведомстве, как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, обращение чеченских коллег сочли необоснованным.

«В связи с необоснованностью обращения в суд с иском о списании долгов организовано проведение служебной проверки», - сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Сообщается также, что проведение проверки находится на контроле Генеральной прокуратуры. Более того, в ведомстве уточнили, что считают недопустимым вмешательство органов прокуратуры в оперативно-хозяйственную деятельность в субъектах Федерации, добавив, что истечение срока исковой давности – это далеко не единственное условие для списания задолженности.

Примечательно, что одной только проверкой меры прокурорского реагирования «сверху» не обошлись. В Генпрокуратуре также дали поручение прокурору Чеченской республики выступить в поддержку доводов «Газпром межрегионгаза» - компания, отметим, планирует оспорить решение суда Грозного в апелляции.

18 января суд Заводского района города Грозного удовлетворил иск республиканской прокуратуры к компании «Газпром межрегионгаз» и выдал постановление о списании долгов населения за поставленное «голубое топливо» в размере более чем 9 миллиардов рублей. Аргументы истца в этом случае были довольно краткими. Так, по заверению чеченской прокуратуры, компания-поставщик создала ситуацию повышенной социальной напряженности, что может вылиться в уличные протесты, а взысканные указанной суммы долга, в связи с истечением срока его исковой давности, региональная прокуратура объявила «безнадежным».

Последние новости