18+
  1. США не откажутся от полетов военных самолетов у берегов Крыма

США не откажутся от полетов военных самолетов у берегов Крыма

США не откажутся от полетов военных самолетов у берегов Крыма
Американские военные и далее будут осуществлять полеты в международном воздушном пространстве над черноморской акваторией, заявили в Пентагоне. После очередного перехвата лайнера-разведчика США в Минобороны РФ предупредили, что истребители и впредь будут реагировать на приближение американцев.

После очередного обострения двустороннего диалога, которое последовало за перехватом над черноморской акваторией самолета-разведчика ВВС США, в Пентагоне не намерены пересматривать военную деятельность в регионе. Разведывательные полеты над Черным морем будут осуществляться и в дальнейшем, сообщил представитель американского Комитета начальников штабов генерал-лейтенант Кеннет Маккензи. Аналогичную позицию американского оборонного ведомства подтвердила глава пресс-службы Дана Уайт. Маккензи подчеркнул: полеты осуществляются исключительно в нейтральном воздушном пространстве, что соответствует международным правовым нормам. Следовательно, военные самолеты США имеют все основания для выполнения таких полетов. Вылеты будут проводиться и в дальнейшем, предупредил он.

При этом в Пентагоне не отказываются от оценок действий пилота истребителя Су-27 ВКС РФ как опасных. Маккензи заявил, что его маневр представлял угрозу для жизни и безопасности летчиков обоих самолетов. Представитель военного ведомства добавил, что действия российского пилота отличались непрофессионализмом.

Напомним, спорный инцидент имел место в воздушном пространстве над Черным морем в понедельник, 29 января. Его участником с американской стороны стал самолет EP-3E Aries II, используемый для осуществления радиоэлектронной разведки, с российской – истребитель Су-27. По оценкам военного ведомства США, выполняя перехват, пилот Су-27 приблизил свою машину на расстояние 1,5 м от самолета ВВС США. Именно малое расстояние между летательными аппаратами вынудило Пентагон расценить сближение как крайне опасное. При этом перехват и последующее сопровождение продолжалось около 2 часов 40 минут. В военном ведомстве США заверили, что их самолет не совершал провокационных маневров, и призвали военных РФ придерживаться международных требований относительно безопасности полетов, действующих с 1972 года.

В российском военном ведомстве ситуацию комментировали более сдержанно, заявив, что опасности для самолетов действиями истребителя ВКС РФ создано не было. Расстояние, которое имело место в момент перехвата, соответствовало допустимым параметрам сближения. Дабы избежать подобных инцидентов впредь, американским военным следует взять на вооружение актуальные карты, на которых будут обозначены нынешние воздушные границы РФ. Поскольку на данный момент Крым является российской территорией, американские военные, утверждая разведывательные полеты в данном районе, должны предусматривать, что в воздухе их самолеты будут встречены истребителями РФ, а не дружественно настроенными военными Украины.

В Минобороны уточнили, что решение о перехвате неопознанной цели, которая оказалась американским самолетом-разведчиком, было принято после того, как комплексы, контролирующие воздушное пространство, запеленговали объект, который, находясь в нейтральном воздушном пространстве, направлялся к российским границам. После того, как Су-27 сблизился с чужаком, последний был идентифицирован. Российский Су-27 сопровождал американский самолет до тех пор, пока он не пересмотрел свой курс и не ушел в сторону от границ РФ. В ведомстве обратили внимание на то, что перехват занимает несколько минут, а оставшееся время сближения расценивается как сопровождение. После этого российский истребитель отбыл на аэродром базирования.

Комментируя инцидент, эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Олег Глазунов отметил: действия Су-27 красноречиво продемонстрировали, что российские границы надежно защищены. Сегодня РФ и США фактически находятся в состоянии «холодной войны». Американские военные самолеты регулярно курсируют вдоль границ России, надеясь обнаружить прорехи в защите, а также протестировать российских летчиков и системы противовоздушной обороны. Кроме того, американцы пытаются запеленговать российские огневые точки. В такой неблагоприятной ситуации Россия четко продемонстрировала, что располагает возможностями для оперативного и точного ответа.

Эксперт журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Дмитрий Дрозденко добавляет, что сам перехват является стандартной процедурой в подобной ситуации. Больше вопросов вызывают задачи, которые выполнял самолет ВВС США у российских берегов. При этом самолеты стран НАТО при приближении самолетов РФ избрали бы аналогичный алгоритм действий. Скорее всего, никаких далеко идущих последствий у инцидента не будет, стороны ограничатся обменом заявлениями, резюмирует эксперт.

Последние новости