18+
  1. США не заинтересованы в расследовании в Сирии

США не заинтересованы в расследовании в Сирии

США не заинтересованы в расследовании в Сирии
Вашингтон выступил против инициативы Москвы создать новый механизм расследования химических атак в Сирии, выдвинутой на заседании Совбеза ООН. Об этом заявила постпред США при ООН Никки Хейли.

Хейли предупредила, что Вашингтон не намерен присоединяться к российской инициативе о формировании обновленного алгоритма расследования фактов применения химических веществ в Сирии, которые имели место в прошлом году. Соответствующее предложение было озвучено накануне в ходе заседания Совета Безопасности ООН. Хейли обвинила заявленный РФ формат в необъективности, заявив, что его принятие не позволит американской стороне озвучивать правдивые выводы. Кроме того, Москва стремится к политизации процессов, которые должны осуществляться непредвзято и объективно.

Постпред США при ООН выразила уверенность в том, что Москва умышленно три раза во время голосования в Совбезе ООН блокировала принятие резолюции о дальнейшей работе Совместного механизма, ранее созданного ООН и Организацией по расследованию совместных атак. В заключительном докладе члены комиссии заявили, что официальный Дамаск в апреле прошлого года отдал вооруженным силам приказ о применении в районе населенного пункта Хан-Шайхун отравляющего вещества зарин.

Хейли утверждает, что, когда ставшие достоянием гласности факты не соответствуют российским интересам, Москва делает все для того, чтобы свернуть дискуссию. Это логично, поскольку при ее продолжении вновь и вновь будут озвучены факты, которые российское руководство намерено утаить. Сирийские власти и далее применяют запрещенные вооружения по отношению к своим гражданам, утверждает постпред США.

Накануне о необходимости перезапуска алгоритма расследования фактов применения химического оружия заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя. Обновленный орган будет находиться вне политического влияния и руководствоваться исключительно данными, истинность которых не подлежит сомнению. Проект резолюции о создании механизма уже разработан, добавил Небензя. Напомним, предыдущий Совместный механизм свернул свою деятельность в конце минувшего года. Отказ США поддержать предложение России означает, что возобновление миссии переносится на неопределенное время: и Москва, и Вашингтон обладают в Совбезе правом вето.

Последние новости