18+
  1. США не выработали единую позицию по договору СНВ

США не выработали единую позицию по договору СНВ

США не выработали единую позицию по договору СНВ
Посол Джон Хантсман и генерал Джозеф Данфорд дали противоречивые оценки судьбы договора о ядерном оружии. В Пентагоне считают, что в случае разрыва ДРСМД эта же судьба может постигнуть СНВ-3, дипломат настроен более оптимистично.

Высокопоставленные американские чиновники не выработали единую позицию относительно дальнейшего исполнения договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Глава Комитета начальников штабов Вооруженных сил США, генерал Джозеф Данфорд считает, что вероятность пролонгации российско-американского соглашения минимальна, в то же время, глава дипмиссии США в Москве Джон Хантсман считает, что у договора имеются хорошие шансы остаться в силе.

По мнению генерала, судьба соглашения напрямую зависит от выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Если этот документ будет аннулирован ввиду несоблюдения российской стороной, то вряд ли успешно завершатся переговоры про пролонгации договора об СНВ-3. Если же Москва вернутся к исполнению требований договора РСМД, то появится база для дискуссии о широких соглашениях об ограничении наступательных потенциалов.

Более оптимистичен американский посол в РФ. В беседе с РБК Хантсман назвал преждевременными рассуждения о том, что в случае денонсации договора о ракетах малой и средней дальности Вашингтон утратит интерес к сохранению в силе договора о наступательных вооружениях. Последний в полной мере реализуется сторонами. При определении судьбы того или иного соглашения США руководствуются только тем, как соблюдается именно этот документ. Во время дискуссии о ДРСМД подразумевается только этот договор. Когда его судьба будет определена, начнется разговор о договоре об СНВ. Его судьба пока не определена, однако несомненно благоприятным фактором является то, что требования данного договора выполняют и Москва, и Вашингтон, подчеркивал дипломат.

Напомним, действующая редакция договора СНВ-3 была завизирована весной 2010 года президентом России Дмитрием Медведевым и его американским коллегой Бараком Обамой. Срок действия соглашения истекает в феврале 2021 года, с возможностью пролонгации на 5 лет. Россия уличала США в нарушении условий соглашения. Речь идет о работах на пусковых установках баллистических ракет субмарин «Трайдент II» и бомбардировщиков В-52H. После переоборудования эти боевые машины были в одностороннем порядке вычеркнуты Вашингтоном из зачета по соглашению, что противоречит договору, заявляли в МИДе РФ.

Последние новости