18+
  1. США обеспокоены возможным выходом ситуации в Сирии из-под контроля

США обеспокоены возможным выходом ситуации в Сирии из-под контроля

США обеспокоены возможным выходом ситуации в Сирии из-под контроля
Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Вашингтон все еще ищет свидетельства того, кто совершил в субботу химическую атаку в Дамаске, и что в связи с военным ответом его беспокоит главным образом то, как можно будет остановить его «выход из-под контроля», пишет theguardian.com.

Трамп обсуждал с советниками по национальной безопасности возможный ответ США, но пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила в четверг, что «окончательное решение не принято».

По сообщению New York Times, Мэттис обратился к собранию с предложением уделить время сбору доказательств об ответственности режима Асада за атаку. Но администрация, по-видимому, полна решимости осуществить угрозу президента о наказании за использование отравляющего газа.

После совещания в Белом доме Трамп позвонил британскому премьер-министру Терезе Мэй, и оба лидера пришли к тому, что «жизненно необходимо, чтобы применение химического оружия не осталось безнаказанным». Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что у его правительства имеются «подтверждения» того, что Башар Асад несет ответственность за атаку.

NBC и CNN цитируют слова американских властей об образцах крови и мочи жертв атаки, а разведка США намерена представить президенту другие данные, указывающие на виновность Сирии. Сам президент явно отступает от своих прежних угроз о неизбежном ударе. В среду Трамп сообщил в Twitter, что России, силы которой размещены в Сирии, нужно приготовиться к ракетному удару. На следующее утро Трамп пишет, что он «не говорил о том, когда произойдет атака на Сирию». Атака, по его словам, «может произойти очень скоро или совсем не так скоро».

По мнению аналитиков, более умеренный тон наводит на мысль о том, что США и их союзники намерены потратить больше времени для подготовки более обширной атаки, чем те орудийные залпы, которые были произведены в апреле прошлого года после предыдущих заявлений о химатаке.

Представитель РФ в ООН Василий Небензя заявил, что первоочередная задача России – предотвратить опасность войны. В ответ на вопрос корреспондентов, имеет ли он в виду войну между США и РФ, Небензя подчеркнул, что, к сожалению, ничего нельзя исключить, «потому что мы видим послания, исходящие из Вашингтона. Они очень агрессивны». Он добавил, что «ситуация очень опасна», очень высок риск обострения конфликта.

Мэттис перед комитетом вооруженных сил озвучил сходную обеспокоенность: «На стратегическом уровне речь идет о том, как нам сдержать это от выхода из-под контроля, если вы понимаете, что я имею в виду». Он верит в то, что химическое оружие было применено, но «нужно искать свидетельства» о том, кто виновен. Трамп обвинил Асада и поддерживающую его Россию.

Макрон, который не раз настаивал на том, что доказанное применение химоружия в Сирии для Франции является «красной чертой», в четверг заявил, что его правительство определится с ответом «в должное время». «У нас есть подтверждения того, что на прошлой неделе было применено химоружие, как минимум, хлорин, и что применил его режим Асада», - заявил Макрон в телеинтервью. Он добавил, что Франция хотя и не желает нанести ущерб стабильности в регионе, но не может позволить режиму действовать безнаказанно и нарушать международное право самым недопустимым образом.

В Лондоне после обсуждения по Сирии кабинет заявляет, что он установил, «что за режимом Асада числится список случаев использования химоружия, и что он с высокой вероятностью несет ответственность за субботнюю атаку». «Кабинет установил необходимость принятия мер для смягчения гуманитарных бедствий и сдерживания дальнейшего использования химоружия режимом Асада», - говорится в заявлении Даунинг-стрит.

Инспекторы из ОЗХО должны были прибыть в Дамаск в четверг, но не посетят место атаки до субботы.

Мэттис много раз повторял, что считает применение химоружия «непростительным», требующим сильного ответа. Отвечая на вопрос о юридическом обосновании карательного удара, он указывает на присутствие в Сирии вооруженных сил США, которые могут оказаться незащищенными. «Мы не можем дожидаться химической атаки, когда химоружие применят в тех же местах, где действуем мы», - заявил Мэттис.

Кремль сообщил в четверг, что РФ и США использовали линию телефонной связи для урегулирования ситуации.

Сотрудник Центра новой американской безопасности Николас Герас заявил, что США и их союзники, вероятно, готовят более масштабный удар по силам Асада, чем примененный в прошлом году «Томагавк». «Если вы намерены провести кампанию, превышающую апрельский удар, нужно спланировать, кто чем будет заниматься. Каков размах целей, кто ответственен за бомбардировки, – отмечает Герас. – Чем больше самолетов вы предполагаете использовать на поле боя, тем яснее становится, что это будет многодневная, глубокая, целенаправленная кампания. Совещательный подход должен иметь целью усиление давления на Путина, чтобы положить конец его поддержке Асада».

Последние новости