18+
  1. США остались без генпрокурора

США остались без генпрокурора

США остались без генпрокурора
Трамп уволил генпрокурора Джеффа Сешнса. Вместо Сешнса исполнять обязанности прокурора и главы Министерства юстиции будет Мэтью Уитакер, до этого — глава аппарата генпрокурора.

В американском надзорном ведомстве состоялась рокировка на высшем посту. Джефф Сешнс, о разногласиях которого с главой государства Дональдом Трампом ранее неоднократно сообщали СМИ, подал в отставку. Должность генпрокурора Сешнс, согласно законодательству США, совмещал с постом главы Минюста. Теперь временно исполнять обязанности руководителя обоих ведомств будет Мэтью Уитакер, прежне возглавлявший аппарат Сешнса. Указ о назначении врио Трамп уже завизировал, о чем сообщил на своей странице в Twitter.

Хозяин Белого дома подчеркнул, что с радостью представляет нового исполняющего обязанности главы надзорного ведомства. Президент выразил благодарность ушедшему в отставку генпрокурору за проделанную работу. Определиться с кандидатом, который возглавит Минюст и генпрокуратуру на постоянной основе, глава государства пообещал позднее.

Комментируя свой уход, Сешнс заявил, что причиной подачи заявления стала просьба Трампа. Сешнс поблагодарил главу государства за возможность бороться за верховенство права. За время пребывания на высокой должности ему удалось восстановить приоритет буквы закона, уверен отставник.

На посту генпрокурора Сешнс отработал 1 год и 8 месяцев. Одним из наиболее резонансных его решений стало назначение Роберта Мюллера на должность спецпрокурора, расследующего возможный сговор команды Трампа с российским руководством, и вмешательство Москвы в избирательную гонку. Глава надзорного ведомства прекратил участие в расследовании после того, как был уличен во лжи под присягой. Сешнс утверждал, что не контактировал с высокопоставленными представителями РФ, однако достоянием гласности стала его конфиденциальная встреча с тогдашним послом России в Америке Сергеем Кисляком.

После этого скандала началось дистанцирование Сешнса от Трампа. Отработав предвыборную гонку в команде миллиардера, генпрокурор прежде разделял взгляды президента по наиболее острым вопросам. Однако после его самоотвода хозяин Белого дома регулярно критиковал Сешнса. За несколько часов до увольнения последнего Трамп назвал вредной работу Мюллера, сообщил, что готовит кадровые рокировки, и заверил, что не будет прекращать деятельность спецпрокурора собственным решением.

Последние новости