18+
  1. США отвлекают РФ на юге, чтобы ударить с севера

США отвлекают РФ на юге, чтобы ударить с севера

США отвлекают РФ на юге, чтобы ударить с севера
Несколько дней назад известный латвийский политический деятель, защитник прав русскоязычных граждан Латвии, бывший нацбол Владимир Линдерман (партийный псевдоним «Абель») сообщил на своей странице в Facebook со ссылкой на знакомых таксистов, что в Ригу стали скрытно прибывать американские спецназовцы.

«Информация от знакомого рижского таксиста, передаю дословно», - пишет Линдерман: «Четвертый день возим американских солдат с аэропорта по гостиницам. Прилетают гражданскими рейсами, едут по двое, платят кэшем. Эти новенькие сильно отличаются от тех, кого мы развозили раньше. Те были толстые, в основном «латинос», разговорчивые, бухают… А новая партия — молчаливые, спортивные. Налегке, только рюкзак армейский, лица такие… жесткие. И тех, кто возил их, много. По два-три рейса в день».

Вскоре эта информация подтвердилась. Один из руководителей Русской общины Латвии, профессор Александр Гапоненко сообщил в своем Facebook, что 12-15 мая в Латвии пройдут масштабные учения НАТО, в которых примет участие полк американского спецназа. Американские спецназовцы прибывают в Ригу небольшими группами на рейсовых самолетах, в гражданской одежде. Размещают их в гостинице «Латвия» и других отелях, ходят по городу группами не менее пяти человек.

Гапоненко сообщил также, что на этих учениях на улицах Риги будет разыгран сценарий подавления «русского бунта».

Опровержений на публикации Линдермана и Гапоненко не поступило, а тем временем гораздо южнее, на сирийско-иорданской границе на следующий день после ракетного обстрела Сирии начались масштабные военные учения США.

«Сегодня состоялось официальное открытие Eager Lion-2018», - сообщило посольство США в Иордании.

На состоявшейся ранее пресс-конференции командующий учениями со стороны США генерал-майор Джон Мотт и командующий со стороны Иордании бригадный генерал Мохаммед Аль-Тайджи сообщили журналистам, что в учениях «Нетерпеливый лев» с участием сухопутных, морских и воздушных сил будет задействовано около 7000 американских и иорданских военнослужащих.

Генерал Мотт заявил журналистам, что в ходе учений будет отработана имитация химической атаки.

Судя по всему, военное присутствие США на юге Сирии, где они располагают военной базой Ат-Танаф, теперь подкреплено крупным контингентом на границе с Иорданией, где начались учения бригадного масштаба. В ближайшее время американская коалиция еще более усилится, так как Госдеп обратился к руководству Египта, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Катара с просьбой выделить деньги на восстановление Сирии, а также на войска, которые будут размещены на сирийской территории, как сообщало издание The Wall Street Journal.

Таким образом, американские военные стратеги создают условия, которые не позволят России уменьшить свое военное присутствие в Сирии под угрозой полной потери влияния на ТВД этого региона. Скорее всего, ситуация потребует еще большего увеличения российского военного контингента, чтобы хотя бы удержать контроль над отвоеванными у боевиков территориями.

Это классический сковывающий и отвлекающий фронтальный «удар», который призван не позволить противнику перебросить свои войска, когда последует основной удар, с легкой руки Наполеона получивший название «manoeuvre des derrieres» («удар по тылам»).

Высока вероятность того, что в канун чемпионата мира по футболу, который вскоре должен начаться в России, будут организованы провокации, сценарий которых отрабатывается уже сейчас на тех же учениях НАТО в Прибалтике.

Целью этих провокаций может быть обострение военной обстановки в Донбассе, результаты которого, как прогнозирует бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков, могут быть на этот раз в пользу украинских вооруженных сил. На своей странице в «Живом Журнале» он рассмотрел возможные сценарии интенсивных боевых действий на юго-востоке Украины.

Первый сценарий предполагает наступление ВСУ по всему фронту противостояния с вооруженными силами ДНР и ЛНР. В условиях тотального превосходства в первые же сутки будут достигнуты прорывы на оперативную глубину, на вторые сутки Донецк и Луганск будут отрезаны от коммуникаций с Россией, на третьи - останутся только отдельные очаги обороны, на четвертый день ВСУ выйдут к границам России.

Второй сценарий предполагает, что ВСУ будут атаковать на отдельных участках фронта, создавая там решающее превосходство. За счет внезапности и многократного превосходства в силах разгром ДНР и ЛНР будет достигнут также в короткие сроки, если не вмешается Россия.

Стрелков также рассмотрел сценарии возможного вмешательства вооруженных сил России. По его мнению, если ввод «северного ветра» ограничится только защитой территории Донбасса, то, с высокой вероятностью, «северный ветер» потерпит поражение и не сможет восстановить линию фронта, вернув потерянные территории.

Стрелков полагает, что только ввод российских вооруженных сил на протяжении максимально широкого фронта «способен привести к отступлению ВСУ со вновь занятых позиций, а при решительном проведении операции и использовании достаточных сил - к оперативному окружению и полному разгрому всей группировки ВСУ в Донбассе».

Однако Стрелков задается вопросом: есть ли у ВС РФ сейчас силы для такой широкомасштабной операции?

Усиление военного присутствия США и их союзников в Сирии как раз и призвано сковать здесь максимально большой российский военный контингент, чтобы у РФ в момент гипотетического наполеоновского «manoeuvre des derrieres» на Украине или в Прибалтике не хватило сил для решительного военного ответа на северном направлении в условиях, когда потребуются дополнительные усилия для удерживания позиций на юге.

Война на два фронта, как правило, всегда приводит к поражению того, кому ее навязали. В нашей ситуации у России есть еще время на адекватное реагирование. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен.

Последние новости