18+
  1. США отзывают из Китая пострадавших от акустической атаки дипломатов

США отзывают из Китая пострадавших от акустической атаки дипломатов

США отзывают из Китая пострадавших от акустической атаки дипломатов
США отозвали из КНР нескольких дипломатических сотрудников после того, как они подверглись пока не установленному внешнему воздействию, схожему с «акустической атакой» в отношении представителей Госдепартамента США на Кубе в прошлом году.

Вашингтон вернул на родину группу служащих американской дипмиссии в Китае, которые пострадали вследствие внешнего воздействия неопределенного характера, имевшего признаки «акустической атаки». Симптомы, описанные пострадавшими, напоминали состояние сотрудников посольства США на Кубке, которые подверглись подобным атакам в минувшем году. Как рассказала официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт, медики обследовали первого пострадавшего, и выдали однозначное заключение о том, что данное лицо находилось под воздействием акустических средств влияния. Речь идет о сотруднике консульства США в Гуанчжоу.

После этого Вашингтон делегировал в консульство группу медицинских специалистов, которые обследовали всех сотрудников дипучреждения, а также проживающих с ними членов семей. С учетом рекомендаций медиков было поддержано решение об отзыве группы дипломатов на родину. Их ожидает углубленное медицинское обследование, по результатам которого определится их место дальнейшей службы. Нойерт также отметила, что медики намерены подробно обследовать всех пострадавших, дабы максимально точно определить, что стало причиной ухудшения их состояния.

Об отзыве группы дипломатов США стало известно спустя две недели после первого официального сообщения об «акустической атаке». 23 мая глава Госдепа Майк Помпео сообщил, что от звукового воздействия на специфических частотах пострадал сотрудник консульства в Гуанчжоу, причем описанное им состояние совпало с симптомами, которые диагностировались у дипломатов США, которые подверглись «акустической атаке» на Кубке. После этого глава китайского внешнеполитического ведомства Ван И заявил, что специалисты КНР не нашли подтверждений версии об акустическом воздействии. После заявления Помпео было проведено ответственное расследование, но никаких признаков применения подобных средств со стороны как организаций и ведомств, так и частных лиц, получено не было. Ван И также посоветовал Госдепу предпринять внутреннее расследование.

Отметим, список пострадавших от «акустических атак» на Кубе насчитывал порядка 20 человек. Все они жаловались на головные боли, проблемы с вестибулярным аппаратом, тошноту и другие функциональные расстройства. Но в начале нынешнего года следовали ФБР заявили, что не смогли доказать факты «акустических атак».

Последние новости