18+
  1. США передаст Тайваню партию истребителей

США передаст Тайваню партию истребителей

США передаст Тайваню партию истребителей
Администрация Трампа дала «молчаливое согласие» на совершение этой сделки, утверждают источники Bloomberg. В 2011 году американские власти отклонили аналогичную просьбу тайваньцев из-за опасения недовольства со стороны Китая.

Белый дом принципиально поддержал сделку, в результате которой Тайвань получит партию современных американских истребителей F-16, изготовлением которых занимается компания Lockheed Martin. Речь идет о 60 военных лайнеров. Как рассказали собеседники Bloomberg в американской администрации, согласно рекомендациям советников Дональда Трампа, власти частично признанного государства оформят официальную заявку на приобретение самолетов. Запрос будет одобрен Белым домом. При этом ранее Вашингтон отказался продать Тайваню истребители F-35 того же производителя. F-16 является предшественником F-35.

По информации источников, документы на закупку лайнеров уже подготовлены тайваньскими властями. Теперь на их основании Госдеп и Пентагон внесет инициативу о продаже партии. Документы передадут на рассмотрение конгрессменов, которые в месячный срок обязаны будут поддержать либо ветировать контракт.

Это уже не первая попытка Тайбэя наладить сотрудничество с Вашингтоном в оружейной сфере. Купить у США партию истребителей страна пыталась в 2011 году, но тогда против сделки выступила администрация Барака Обамы. Там сочли, что продажа истребителей может вызвать ответную реакцию Китая, что приведет к новому кризису на международной арене. Но окружение Трампа не посчитало нужным отказываться от сделки, хотя она может привести к краху попыток США и КНР согласовать новые правила торговли. Собеседники агентства напоминают, с декабря делегации Пекина и Вашингтона ищут компромисс, который позволит сторонам отказаться от заградительных пошлин на поставляемые товары.

Собеседники агентства указывают, реализация сделки с Тайванем не начнется сразу же после подписания необходимых документов. Как пояснила руководитель пресс-службы Lockheed Martin Кэролайн Нельсон, сейчас компания переносит производство истребителей на новое предприятие в Южной Каролине. Первая партия лайнеров F-16 будет изготовлена не ранее 2021 года, однако Тайвань ее не получит, поскольку данные истребители законтрактованы Бахрейном. Прежде производство истребителей велось на мощностях в Техасе.

Последние новости