18+
  1. США поддержали продажу Украине снайперских винтовок

США поддержали продажу Украине снайперских винтовок

США поддержали продажу Украине снайперских винтовок
Первая коммерческая лицензия на поставки летального оружия Украине выдана властями США. Киеву разрешили купить партию самозарядных крупнокалиберных снайперских винтовок M107A1 на $41,5 млн.

Белый дом впервые санкционировал поставки Украине вооружений смертельного действия. По данным The Washington Post, опубликованным со ссылкой на информированных собеседников в администрации Дональда Трампа, продажа оружия будет осуществлена на коммерческой основе. Сделка станет беспрецедентной, поскольку ранее Киеву не разрешалось приобретать изделия военного назначения, которые могут причинить смерть противнику. При этом в лицензии оговаривается, что купленное оружие украинские военные обязаны будут использовать в целях обороны.

Стоимость поставки достигнет $41,5 млн. В списке наименований, которые сможет купить украинская сторона, указаны крупнокалиберные снайперские винтовки с функцией самозарядки M107A1, их компоненты и дополнения, а также заряды к винтовкам. В то же время, мораторий на продажу Украине тяжелых категорий летального оружия, включительно с противотанковыми установками FGM-148 Javelin, остается в силе.

В Госдепе выдачу разрешения подтверждают, поясняя, что речь идет исключительно о коммерческой сделки. С американской стороны ее участницами станут компании-производители оружия. Стрелковые вооружения Украина получит в ограниченном объеме, добавляют источники.

США стали вторым западным государством, которые санкционировали продажу украинским властям вооружений смертельного действия. Неделю назад мораторий на поставки стрелкового оружия был снят Канадой. Тогда в российском внешнеполитическим ведомстве заявили о том, что в случае обострения противостояния на востоке Украины персональная ответственность будет возложена на первых лиц Оттавы и Вашингтона. Чем больше Украина получает западного оружия, тем сильнее власти страны склоняются к силовым сценариям достижения своих целей на Донбассе, и отказываются от политического урегулирования конфликта, отметила представитель министерства Мария Захарова. Напомним, в бытность президентом Барака Обамы Белый дом оставлял без рассмотрения многократные просьбы украинских властей о поставках летального оружия, в то время как конгрессмены одобрили ряд документов, создающих правовую базу для таких сделок.

Последние новости