18+
  1. США прекратили обучение турецких пилотов

США прекратили обучение турецких пилотов

США прекратили обучение турецких пилотов
Турецкие летчики больше не участвуют в полетах на F-35 в рамках программы подготовки на авиабазе ВВС США. Источники Reuters связывали это с решением Турции купить у России комплексы С-400.

Американские военные специалисты прекратили обучение турецких коллег навыкам полетов на истребителях новейшего поколения F-35. Соответствующие обязательства перед Анкарой у Пентагона имелись согласно договору, предусматривающему участие двух стран в производстве лайнеров, и дальнейшую передачу Турции 100 истребителей. Обучение было налажено на базе ВВС США в Аризоне. По информации Reuters, опубликованной со ссылкой на представителя Военно-воздушных сил Майка Эндрюса, полеты с участием турецких военных уже не выполняются.

Официально тренировки были прекращены по требованиям безопасности. Соответствующее распоряжение командир базы отдал на минувшей неделе. Тогда же было свернуто обучение турецких специалистов, отвечающих за ремонт истребителей. Но, добавляют собеседники, подготовка ремонтников еще ведется на базе во Флориде.

Агентство напоминает, реальной причиной сворачивания подготовки турецких военных летчиков является приобретение Анкарой российских комплексов противовоздушной обороны С-400. В Пентагоне и Госдепе предупреждали о разрыве сотрудничества по программе истребителей, если Турция фактически получит и поставит на боевое дежурство зенитно-ракетные установки, не совместимые со стандартами НАТО, членом которого она является.

Тем не менее, по состоянию на начало июня на базе в Аризоне пребывали 20 турецких военных, которые выполняли тренировочные полеты на американских военных лайнеров, и 4 военных пилота, которых обучали непосредственно навыкам управления F-35. Право на приобретение партии самолетов Анкара получила после того, как ее конструкторы внесли вклад в их проектирование. Передача первого истребителя состоялась год назад, но физически он территорию США не покинул до сих пор.

Постоянный представитель Вашингтона при Североатлантическом альянсе Кэй Бэйли Хатчинсон предупреждала, что турецкая армия получит что-то одно – либо F-35, либо С-400. Однако в Анкаре заявили, что не намерены разрывать контракт сметой $2,5 млрд, предусматривающий поставку четырех дивизионов установки. Передача С-400 ожидается уже в июле нынешнего года.

Последние новости