18+
  1. США признали прорыв России в космической сфере

США признали прорыв России в космической сфере

США признали прорыв России в космической сфере
Кандидат на пост главы Космического командования США сравнил нынешние успехи России и Соединенных Штатов в космосе. Первая, считает он, делает значительные шаги вперед в этой сфере, в то время как «преимущество США сокращается».

Генерал Военно-воздушных сил США Джон Рэймонд, претендующий на замещение должности руководителя вновь созданного Космического командования США, заявил о нарастании космических угроз для Америки, которые исходят от России и Китая. В докладе, оглашенном перед членами сенатского оборонного комитета, Рэймонд подчеркнул, что и Москва, и Пекин сосредоточены над созданием новых видов вооружений, представляющих угрозу для космических систем США.

В зависимости от своих характеристик, российские и китайские вооружения могут либо генерировать помехи для американских космических установок, либо вовсе уничтожать их. В распоряжении КНР имеются технологии и вооружения, рассчитанные на поражение выведенных на орбиту спутников. Параллельно китайские ученые занимаются созданием лазерного оружия – установок по направлению энергетически потоков.

Существенными успехами в космической отрасли может похвалиться и Россия, в то время как американские силы постепенно утрачивают завоеванное прежде превосходство, считает Рэймонд. Российские ученые занимаются созданием широкого спектра средств поражения космических установок. Это и комплексы радиоэлектронной борьбы, и лазерные установки, и кибернетические программы, и новейшие орбитальные комплексы поражающего действия, и ракеты прямого подъема, применяемые для сбивания космических объектов.

Космос перестал быть безобидной сферой, который воспринимался прежде, подчеркнул генерал. Сегодня мало вывести на орбиту спутник и наладить его взаимодействие с другими космическими системами. Необходимо располагать ресурсами для защиты данного спутника, подчеркнул Рэймонд.

Решение о создании Космического командования было принято хозяином Белого дома Дональдом Трампом в конце минувшего года. Новая структура будет курировать реализацию всех военных задач в космическом пространстве. На назначении на пост командующего новым видом войск Рэймонда настаивает глава государства, однако кандидатуру генерала должны одобрить сенаторы. Обсуждению его кандидатуры в законодательном органе предшествовал доклад Рэймонда перед военным комитетом.

Последние новости