18+
  1. США пытаются перекрыть свой провал на Мадагаскаре обвинениями в адрес России

США пытаются перекрыть свой провал на Мадагаскаре обвинениями в адрес России

США пытаются перекрыть свой провал на Мадагаскаре обвинениями в адрес России
Медиа «Проект», называющее себя «независимым», опубликовало материал о якобы вмешательстве русских в выборы на Мадагаскаре. Причём за «вмешательство» пытаются выдать работу наблюдателей, находившихся на острове публично.

Очевидно, что «Проект», публикуя материал, преследовал цель скрыть ошибки американских спецслужб и военных, действовавших с целью поставить на место мадагаскарского лидера своего протеже. Однако США потерпели неудачу.

Само по себе издание «Проект» с самого начала находится под контролем Соединенных Штатов. Руководит им бежавший в Америку бывший главред «Дождя» и РБК Роман Баданин. Переехав в Штаты, он прошёл ускоренный курс «обучения» в Стэнфорде. После получил грант на русскоязычный медиа проект для отстаивания интересов США и пропаганды против России.

Уже в первой публикации «Проекта» Россию обвинили во вмешательстве в американские выборы 2016-го года. Правда, спецпрокурор США Робер Мюллер вот уже третий год так и не смог предоставить ни одного доказательства, но Баданина это, очевидно, не смущает.

Соавтором опуса выступил Илья Рождественский, покинувший редакцию РБК из-за того, что руководство не приняло его вброс о выдуманной подмосковной «секретной тюрьме». В своём новом материале, оплаченном из бюджета США, Баданин со своим коллегой решили собрать всё и назвать это «расследованием». Здесь и вмешательство в выборы, и ФСБ, и ГРУ. Не обошлось и без тиражируемой западными СМИ мифической ЧВК «Вагнера».

Сюжет «Проекта» основывается на том, что несколько СМИ освещали происходящие в мире события. В частности, публикации Федерального агентства новостей приняли за доказательства участия России в мадагаскарских выборах. Стоит обратить внимание, что ФАН освещает события разного рода и в любых государствах. По логике Баданина, материал о чуть не потерпевшем крушение самолете в Гватемале свидетельствует, будто в этом инциденте есть российский след.

В материале упоминается в качестве доказательств 10 анонимных источников информации. Выходит, что издание выпустило ворох неподтвержденных данных, пытаясь безосновательно втянуть россиян в политическую жизнь Мадагаскара.

Ещё в январе 2019 года ФАН публиковал расследование об участии американских военных и госслужащих в предвыборной гонке республики. Тогда было выявлено, что США пытались не очень законными способами усадить у «руля» своего кандидата Марка Равалуманану.

ФАН также удалось узнать, что Госдеп США планировал в конечном итоге получить контроль над всеми ресурсами Мадагаскара. Американские корпорации должны были получить контроль над судоходством в Мозамбикском проливе. Однако прижиться «демократии» Соединенных Штатов не удалось, поскольку победу одержал Андри Раджоэлина.

Во время президентских выборов на Мадагаскаре был замечен военнослужащий США Абрахам Джеймс. Он являлся человеком экс-губернатора Миссури Эрика Грейтенса, создавшего свою НКО «Миссия продолжается». Под этим названием скрывается ЧВК, в которой работают ветераны военных компаний армии Соединенных Штатов.

Согласно странице Джеймса на Facebook, во время службы в 10-ой Горной дивизии он принял участие в учениях в Форте Брэгге. Именно там находится штаб психологической войны армии США. Там же находится и ключевые подразделения «по связям с гражданской администрацией и населением». Абрахам Джеймс выложил снимок, где он запечатлен с офицером Командования психологических и гражданских операций.

США пытаются перекрыть свой провал на Мадагаскаре обвинениями в адрес России

Помимо Джеймса, на Мадагаскаре был замечен Мэттью Везерингтон, служивший в американской военной разведке. Его бригада входит в состав Киберкомандования вооруженных сил США. Эта структура отвечает за кибердиверсии, а также распространение фейков в социальных сетях.

США пытаются перекрыть свой провал на Мадагаскаре обвинениями в адрес России

Эти специалисты по информационным спецоперациям оказались на Мадагаскаре в начале лета. Именно тогда появились признаки поражения кандидатов от США. Компанию двум военным составила юрист Бетти Лин Уайт – специалист в области ведения судебных разбирательств. ФАН выразил уверенность, что это была страховка на случай внештатных ситуаций.

Оказался в этой компании и Уильям Алдерсон, отвечавший за разработку пропагандистских материалов и рекламных листовок. Он несколько раз посещал столичные типографии Мадагаскара, а также встречался с проамериканскими кандидатами для передачи денег. ФАН подробно рассказывал о попытке США повлиять на ситуацию в Антананариву в ранее опубликованном материале.

Несмотря на активное вмешательство спецслужб и военных США, попытка протащить во власть на Мадагаскаре своего человека полностью провалилась. Народ выбрал Андри Раджоэлину. Поэтому нет сомнений, что столь запоздалое «расследование» Баданина и Рождественского призвано отвлечь внимание от фиаско Соединенных Штатов. Однако ФАН теперь планирует посвятить больше внимания деятельности американцев в республике. Возможно, это лишь верхушка айсберга.

Последние новости